红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 穆 强 芮永玲
       管兴桥 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
副区长  管兴桥 郑 宏
       李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
【扫黑除恶专项斗争】红桥区从严从重从快审理 “套路贷”案件
稿源: 《天津日报》   发布日期: 2019-04-12 08:54

  

  

1

    今天(4月11日),《天津日报》刊发题为《从严从重从快审理“套路贷”案件》的文章,报道我区法院审结三起“套路贷”案件,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了良好社会秩序,增强了人民群众的安全感和幸福感。

  “扫黑除恶”专项斗争进入“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,正在向破大案和打财断血、网络空间和新兴领域、深挖幕后和打伞破网、依法惩治和快诉快判等方向延伸。“套路贷”严重侵犯相关当事人的合法权益,扰乱社会秩序和金融秩序,是一个近年来出现的社会毒瘤。为消除这一不良社会现象,天津法院采取从严、从重、从快的审判原则,审结了一批“套路贷”案件,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了良好社会秩序,增强了人民群众的安全感和幸福感。

  五毒俱全

  自“扫黑除恶”专项行动开展以来,红桥区法院共审结三起“套路贷”案件,其中就有引起广泛关注的全国首例“套路贷”涉黑案。另有三起“套路贷”案件,已经起诉至红桥区法院。

  据红桥区法院刑事审判庭副庭长蔡江介绍,实施“套路贷”的被告人犯罪手段有相同之处。首先是制造民间借贷假象。被告人往往以“小额贷款公司”的名义对外宣传,吸引被害人借款,然后编造各种名目诱骗被害人签订各种不利于他们的合同。其次是制造资金走账流水。被告人将钱转入被害人的银行账户,制造与借款合同一致的银行流水,而实际上被害人并未拿到这些“借款”。

  接下来,被告人往往会单方面肆意认定被害人违约,通过制造违约陷阱、刻意躲避还款等方式,使被害人不能依照合同还款,造成被害人“违约”。比如在有的案件中,被害人在合同约定的最后一个还款日上门还款,但被告人以“今天财务人员不上班”为名,让被害人改日再来还款。但当被害人再来还款时,却已经被他们认定为违约了。

  不断恶意垒高借款金额是“套路贷”犯罪团伙惯用的伎俩,也是他们攫取不义之财的重要手段。在全国首例“套路贷”涉黑案即穆嘉集团涉黑案中,被害人安某有一次向穆嘉借了15万元,因为没有按时还款,被逼迫写了一张账面金额为65万元的欠条。即便安某后来连本带息还上了借款,但穆嘉还是拿着这张欠条,到安某的父母家中“要账”。再后来,穆嘉索要的金额从65万元变成了128万元。还有被告人通过“转单平账”“以贷还贷”的方式不断垒高借款金额,让被害人苦不堪言。

  在讨债过程中,软硬兼施,无所不用其极是“套路贷”的另一个鲜明特征。在穆嘉案中,被告人对被害人采取了关狗笼子、往河里推、往马桶里按、体罚、脱衣服等暴力和侮辱行为。在有的案件中,被告人还找人殴打被害人的孩子。此外,被告人往往还会采取尾随、滋扰、威胁被害人家人等软暴力行为。

危害严重

  “套路贷”严重侵害了被害人的权益,往往让他们承受巨大的经济损失,严重的精神伤害,有的被害人还遭受了暴力摧残。“套路贷”犯罪分子在向被害人借款时,往往就是冲着房产去的。一些被害人在经过被告人肆意认定违约、恶意垒高借款金额、暴力催收之后失去了房屋。这不仅让他们遭受重大财产损失,而且也失去了栖身之所。

  遭遇“套路贷”的被害人几乎无一例外地受到了严重的精神伤害。一些人家庭破裂、精神恍惚,却不敢报案。一些人由于害怕家人和单位知道自己遭遇“套路贷”的事,而遭到犯罪分子的心理控制。比如穆嘉涉黑案中的被害人孙某,先是将房子抵押变卖,接着就是夫妻离异,最后不得不和其母一起跑到外地躲避。

  “套路贷”往往披着合法的外衣做伤天害理之事,严重影响社会治安。作为一种“新型黑社会”,它的危害往往比其他黑恶犯罪还要大。它不仅让被害人失去了生活的信心,而且极大地损害了社会公平正义,让一些群众失去安全感。

  “套路贷”更是严重影响了正常的金融秩序。这些从事“套路贷”的集团和团伙,无一例外全没有从事贷款的业务资质,但他们却大肆进行放贷活动,其对金融行业造成的不良影响不言而喻。

三从原则依法审判

  据蔡江介绍,在审理“套路贷”案件中,红桥区法院采取了从严、从重和从快的原则。在“套路贷”犯罪集团的经济规模审计方面从严,在犯罪性质的定性、犯罪数额的计算和对被告人的量刑方面从重。比如穆嘉涉黑案中,对穆嘉的犯罪数额计算都是依法从严的,能计算的全部计算,最终穆嘉被判处有期徒刑24年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产。

  从快原则在审理穆嘉涉黑案中表现得尤为突出。穆嘉案涉及32名被告人、19起犯罪事实。在这些犯罪事实中,被告人出现180余人次,相关事实十分繁杂,光是案卷就多达60余卷。过去审理这样的案件需要开庭一周,但该案只用了10个小时。充分体现了从快审判黑恶势力犯罪案的原则,让广大人民群众大快人心。

  需要特别强调的是,从快并不意味着草率。该案承办法官蔡江对记者说,光是阅卷和整理笔记,他就用了一个月的时间。从行为定性、责任承担等方面进行了仔细分析。为完成一次高效、优质的庭审,办案团队制订了由六大部分、55项内容组成的《庭审工作方案》,将工作内容、岗位责任、时间节点等内容逐项规范和细化,甚至将某些关键环节的时间精确到分钟。在《庭审工作方案》的基础上,合议庭经过反复推敲,最终形成了《庭审提纲》,为参审人员提供了一份完整的“说明书”。

  红桥区法院先后组织了6次庭审及宣判模拟演练。与此同时,为确保庭审有序可控,提升庭审质效,合议庭优化了该案的审理模式,采取“大庭前会议、小法庭审理”的形式,充分发挥庭前会议功能,将证据展示、听取意见等程序放在庭前会议中进行,总结和归纳控辩双方的争议焦点,将大部分问题放在开庭前解决,正式的法庭庭审仅围绕争议焦点进行。

  该案一共召开了7次庭前会议。通过历次庭前会议,合议庭听取了被告人及辩护人对指控事实及罪名的意见,并对这些意见进行提炼、归纳和总结,梳理出了有关事实认定的个性意见和有关法律适用的共性意见,形成了10余万字的《证据分析报告》和《争议焦点分析报告》。经过细致的准备,本着从严、从重、从快的原则,红桥区法院对穆嘉集团涉黑案作出判决。该案在全国产生广泛影响,对打击“套路贷”起到了积极作用。

  蔡江法官表示,铲除“套路贷”犯罪对维护广大群众的合法利益、震慑畸形放贷、规范行业行为具有积极作用。同时提醒广大群众,不要轻信那些声称无抵押、无利息、无担保的小额贷款,如有贷款需求,一定要选择正规的金融机构。

  (来源于《天津日报》)

  中央扫黑除恶督导组举报方式

  中央扫黑除恶第12督导组督导进驻时间为2019年4月1日至4月30日。督导组设立专门值班电话:022—23109098、23109045、23109179,专门邮政信箱:天津市第A1201号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

  天津网信网扫黑除恶举报窗口

  天津网民可以通过天津市互联网违法和不良信息举报中心举报受理电话(022-88355238 022-88355239)和举报邮箱(602685449@qq.com)为集中开展扫黑除恶专项行动提供线索,积极举报我市互联网平台存在的涉黑涉恶情况。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号