红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 穆 强 芮永玲
       管兴桥 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
副区长  管兴桥 郑 宏
       李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 城市建设 正文
彻底告别旱厕 享受优质生活
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2019-02-22 10:12

  “这里以前是旱厕,环境太脏了,一到夏天,蚊子苍蝇乱飞,臭气熏天,来往的人都捏着鼻子一路小跑过去,连路过都觉得头疼,更别说在这上厕所了!”在七七所社区住了30多年的于阿姨对小区附近旱厕的脏乱环境感触颇深。随着红桥区旱厕改造工程基本完成,提升改造后的七七所公厕里外焕然一新,环境明亮整洁。于阿姨感慨道:“没想到多年的老公厕大变样!旱厕改成了水冲厕,异味没了,大家伙儿都说使用起来既方便又卫生,居住环境也更舒适舒心了,感觉生活品质提升了一大截儿!”

  公厕虽小,却事关民生大事,体现着城区文明程度和公共服务品质。特别是一些因历史原因形成,散落在背街里巷、老旧平房区、老旧厂区等地处偏僻的旱厕,由于其布局分散、使用率低、清掏难度大,特别容易滋生蚊蝇,传播病菌,威胁百姓健康,同时对附近土壤及水源造成污染。

  为提升百姓生活品质,改善城区市容环境、生态环境,红桥区坚持以人民为中心,投入专项资金,在全区范围内启动“厕所革命”,坚决消灭旱厕。区主要领导亲自研究部署,各职能部门明确责任分工、迅速行动,打响一场覆盖全区的旱厕歼灭战。工作开展以来,区城市管理委、住房建设委、卫生健康委、教育局、商务局、环境建设公司、各街道办事处和社区等相关单位通力合作,对全区范围内的旱厕开展了5轮次全方位、地毯式、无死角的大排查,对旱厕所在地点、权属、现状等情况逐一进行登记造册,全区共排查出旱厕84座。

  针对排查出的旱厕,根据居民需要,对照城市公共厕所设计标准和点位实际上下水条件进行分类处置。对有使用需求,具备上下水条件的旱厕进行提升改造,封填排污沟,更换有底不锈钢蹲便器,改造地下管道,维修更换门窗、墙面瓷砖、照明设施等;对背街里巷、老旧厂区内废弃的旱厕和清片完结的棚户区内已无使用需要的旱厕立即进行封堵或拆除,及时做好厕所内粪便的无害化处理,防止病媒生物滋生。为方便棚户区居民日常生活,红桥区结合棚改进度及各片区现居人数,在平房片区内安排移动公厕进行替代,确保满足百姓如厕需求。截至目前,全区排查出的84座旱厕已全部完成整改。作为中心城区,红桥区彻底告别了满地蚊蝇、脏乱暗臭的旱厕环境,让伴随城市发展几百年的旱厕成为了过去。

  下一步,红桥区将进一步强化公厕日常保洁和常态化巡检监管,按照要求标示公厕名称、坐落位置,并积极搭建公厕智能化管理系统,实现厕所精准定位、动态导航等,为群众如厕提供更加便利化、人性化、智能化的服务。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号