红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 穆 强 芮永玲
       管兴桥 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 聚焦天津 正文
【新春走基层】“分水”西黑山“清泉”润津城
稿源: 津云   发布日期: 2019-02-12 18:20

  春节期间,人们忙着和家人欢聚,可在保定市远郊有一群人还和日常一样,巡视、记录、检查、维护,丝毫不敢松懈。偶尔给朋友们、家人们打个电话说声抱歉,偶尔接到拜年电话,寒暄一阵。“舍小家,为大家”在这里不单单是一句喊了很多年的口号,而是实实在在的行动,为了津城群众的饮水安全,他们付出了为了千家万户的欢声笑语,他们无怨无悔。

  从天津向西行驶170多公里就到了保定市。保定与京津构成黄金三角,并互成掎角之势,自古是“北控三关,南达九省,地连四部,雄冠中州”的“通衢之地”。穿保定市区向北继续行驶,两边的地势越来越高,山丘黑石遍布。拐入村道,左转右绕、穿桥洞、爬斜坡,到西黑山脚下,再穿过铁丝网大门后,终于进到南水北调中线工程总干渠京津分水处——西黑山分水口。

【新春走基层】“分水”西黑山“清泉”润津城

  39岁的徐旸在偏僻的山脚下已经工作了8年了,负责管理处沿线所有明渠、箱涵输水段落的工程维护和安全巡查。因为边坡上没有台阶,巡查队员们每天都是这样需要爬上爬下。边坡上每一处的马道是否牢固、坡顶的围栏是否完好,都要每日周而复始仔细筛查。对于每一位南水北调人来说,这里就是大家的战场。

  西黑山村节制闸正处于中线总干渠1120公里处,在这里,滚滚长江水“一分为二”,一股继续向北进京城,另一股掉头东进,滋润天津。“别看地方偏僻,这可是南水北调中线工程的咽喉。”分水口天津干线建管单位负责人徐旸说。他从2011年天津干线规划建设时就到了这里。四下一瞧,黑山矗立,岩石裸露,山风硬,气温低,工作条件可真够艰苦的!“这山因黑石多而得名,东边叫东黑山,西边叫西黑山。”

【新春走基层】“分水”西黑山“清泉”润津城

  因为目前正值冰期,尤其夜间温度骤降,徐旸最重要的工作就是观测水面的浮冰情况。如果流冰伴随水流冲过拦冰索,对于闸口的安全就会造成影响。为了保障用水安全,徐旸今年再次选择了坚守在岗位上。“水利人四海为家,过年不能回去,对我们来说早习惯了。8年前从江苏项目来的时候,我还不知道南水北调工程。后来知道保定是南水北调中线工程的‘水龙头’,水利人能为这样的工程出一份力,这辈子也值了。”徐旸说。

  2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。看到丹江水从渠首大坝喷涌而出向北流去,徐旸特别高兴。“我用手机拍了几张照片发给家人和朋友,大家都为我点赞!”

【新春走基层】“分水”西黑山“清泉”润津城

  说起家人,徐旸感到十分愧疚。老家在甘肃兰州的他,已经4年没有回去陪父母过年,今年原本想回去陪父母过年,可工程值班人太少,安全巡查任务重,他便又留了下来。“老人家会理解我,忠孝难两全啊!”说着说着,徐旸的眼睛湿润了。在坚守渠首的一千多个日日夜夜,他不停忙碌着,把对家人的思念化作工作的动力,一次次放弃与家人节假日团聚的机会,一心一意抓好工程建设和安全巡查,内心却满是“子欲养而亲不待”的心酸。

  除了逢年过节无法陪伴在父母身边,徐旸经常一个月也歇不了二天,家里的事情也完全顾不上。前段时间家里的两个孩子都因为感冒而发起了高烧,妻子一个人实在顾不过来,打电话让徐旸请两天假,一起照顾下两个孩子。但是实在走不开的徐旸只能拒绝来了妻子的要求。一直很支持丈夫工作的妻子不禁委屈起来:“平时忙就算了,两个孩子生病你还得去加班…”,看着手机里孩子的视频,徐旸心里很不是滋味,但他只好对妻子说:“南水北调工程是全国人民的孩子,无数人为了他抛家舍业,甚至付出了生命,咱们现在这点儿牺牲算什么呢?”嘴上这么说着,但心里知道自己亏欠家人太多,时间基本都用在了单位,陪家人的时间都少之又少。从结婚后一直和妻子计划带着孩子一起去旅游的计划的徐旸,也一直没有实现。“这几年因为工作太忙最远没有出过保定市。”徐旸苦笑着说,2019年最大的心愿是能多陪陪父母和带着家人去远方旅游。

【新春走基层】“分水”西黑山“清泉”润津城

  截至2018年12月12日,南水北调中线工程通水四年,累计向天津市安全输水34亿立方米,守得江水入津门,是每一名南水北调人日复一日的坚守,他们守护着自己的岗位,守护着对千万老百姓饮水安全的责任。更是在京津冀一体化背景下,推动了京津冀在水资源利用和保护方面的协同发展,提高区域水安全保障。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号