红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 穆 强 芮永玲
       管兴桥 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 城市建设 正文
【创文创卫进行时】《小刘说红桥》之“楼道革命”(三)
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2019-01-31 16:44

  小编:《小刘说红桥》前两期播出后,观众网友纷纷点赞,大家纷纷响应号召,主动将楼道堆物彻底清除,过个顺心平安吉祥年。

  观众朋友们大家好,欢迎收看小刘说红桥之楼道革命第三期。现在已经是2019年了,今天的节目开始前啊,我先代表栏目组,祝愿各位观众朋友,在新的一年里,年年新气象,人人身体棒,天天没愁事,时时喜洋洋。新的一年了,咱们聊点什么呢?咱们今天还是继续聊聊红桥区楼道革命的事。上一期咱们讲到红桥区开展了一场轰轰烈烈的楼道革命,清理了很多社区,尤其是老旧小区的楼道堆物,消除了安全隐患,提升了咱们百姓的生活质量。这革命干得那真是热火朝天,不仅干部卖力气,百姓也都来参与。

  咱们这场楼道革命不仅干得好,而且干得及时。就在红桥区轰轰烈烈开展楼道革命的同时,去年12月19日晚上9点30分左右,我市某区一小区就因楼道堆物燃烧,发生了火情。幸亏当时很多居民还未入睡,都慌忙跑下了楼,加上消防队及时赶到,才没有酿成大祸。这要是发生在我们之前看到的楼道中,大伙想想这有多危险。所以啊,咱们红桥区开展楼道革命这件事,把诸多的安全隐患都清除了,那大伙都恨不得多长两只手,举四只手支持。不信,您看看。

  居民:支持,太支持了。这都是利民的好事,又安全又卫生,挺好的。

  居民:那太高兴了,更清洁了,出来进去方便了,看着也痛快啊。

  居民:把犄角旮旯都清理得特别干净,我们特别受感动,我们几位党员还有楼门长们给居委会送了一面锦旗。

  居民:我特别支持,咱们这个活动对消防安全,还有老百姓的出行安全都是有保障的。

  您看这股坚定劲,支持!当然要支持,咱们谁都愿意有一个干净整洁的楼道。这场楼道革命过后,很多居民不仅自觉清除了家门口的堆物,让楼道变得畅通了。更重要的是,思想观念也发生了转变,文明意识都有了很大的提升。

  您看这变化多大啊,楼道干净了,但是楼道革命不是一时的工作,那作为普通的老百姓,咱们要怎么做,才能让自家门前的楼道始终保持干净呢?咱先听听大伙有什么主意。

  居民:我们从个人来讲,首先要提高安全意识,从思想上知道楼道堆物的危害性,因为一旦起火对生命和财产造成很大的经济损失,是不可弥补的。我作为一名社区党员,首先要带头起模范作用,做好宣传工作,使大家对这项工作重视起来,常态化管理,今后要多巡查。

  居民:有些没用的东西该扔就扔,如果实在舍不得扔就搁在家里,尽量别给旁边的邻居、环境卫生造成不好的影响。

  居民:作为一个居民,我首先做到不堆物,其次比如看见堆物的,积极劝导,及时发现问题及时解决,及时清理。

  您看大伙说的多好啊!除了刚才大家对自己的要求,咱们楼道邻里之间也应该相互帮助,互相提醒。有时候您觉得批评邻居是得罪人,其实不然,您倡导对的事,是有助于提升咱们邻里之间的和谐度的。您说,谁也不是糊涂人,道理大伙都懂,有时就是一张窗户纸的事。当然了,如果真的就是腼腆,或是不知道怎么和邻居说好,也没关系。您拨打电视下方的这个电话,我们的工作人员自然就会帮您了。

  当然,单丝不成线,孤木不成林,想要让这件事形成合力,单靠几个人、几户人,肯定是不行的。必须发挥群众力量,一方面咱们社区志愿者队伍要发挥作用,多巡查、多宣传,发动居民自治、居民共建。同时还要充分利用业主委员会,部分老旧小区可能没有业主委员会的,咱就开个会,主要目的是集思广益,让大伙自己出主意、想办法,共同参与到楼道治理的过程中来,咱自己出的主意,咱自己总要遵守吧,做人讲诚信,咱不能自己打脸啊。还有呢,业委会、居委会等相关的单位也确实需要给这些杂物找一个“好婆家”,举办一些公益活动,鼓励大伙把家里闲置的东西拿出来捐赠或是置换给有需要的人,变废为宝,这不是一举两得的好事嘛。

  当然了,办法还有很多,只要愿意想、愿意做,楼道堆物这件事,总有一天会彻底消失,变成我们的一种回忆,见证着我们社会文明的发展。所以说红桥区这场楼道革命,或早或晚都会发生,毕竟我们的生活环境在一天天改善,落后于时代的现象必将被时代淘汰。但是,正因为有了广大群众的共同努力和红桥区委区政府的作为,我们才有机会更早地进入美好、和谐、文明的新社区时代。谢谢大家收看这期的《小刘说红桥》,咱们下期再见。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号