红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 城市建设 正文
【创文创卫进行时】《小刘说红桥》之“楼道革命”(二)
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2019-01-03 11:38

  小编:自《小刘说红桥》之“楼道革命”第一期播出后,在咱们全区引起强烈反响,大家通过各种方式表达对“楼道革命”的支持,那工作开展如何呢,请看《小刘说红桥》之“楼道革命”第二期!

  观众朋友们大家好,欢迎收看这期的《小刘说红桥》之“楼道革命”第二期。上一期,咱们说到红桥区一社区楼道被各种杂物堆得是风不透、雨不漏,楼道中可谓是蚂蚁给大象指道——越走越窄。那楼道堆物得有人清啊,没有人清,这楼道堆物也不会自己长腿儿走下楼去啊。新闻报道之后,红桥区委区政府和相关部门非常重视,那真叫快速反应,马上就行动了起来,第一时间就组织街道和居委会的干部,到网友反映的这个楼道,为咱们的居民将堆物清理干净了。

  您瞧瞧,这劳动的场景,小卡车都来了,这回甭管是沙发衣柜自行车,包袱箱子大铁锅,都给您来个连锅端,清得是一样不剩。俗话说得好,人多力量大,您看现场这么多的人,不到一天时间,这楼道的堆物就被清理得干干净净。不仅仅是这一个社区,红桥区各个街道都行动了起来,那真叫遍地开花,这回啊,楼道堆物算是赶上了大清理,被清了个一干二净。楼道变得这么干净,这么宽敞,谁看着不舒心,谁走着不叫好,居民们看到楼道变回了原来的样子,那都拍手称赞啊。

  社区居民:太好了呗,大伙儿都说,其实有好多东西实际就是没用的东西,放在那儿也不用,一年两年又有安全隐患,这样大家一看多干净,大伙儿都挺满意的。

  社区居民:我们街行动挺及时的,力度也挺大的,在清理楼道的工作中,我们居民也表示支持,打通了消防通道,对居民的出行也方便了,也干净了,社区的整体品质也都提高上去了。

  社区居民:通过这次芥园街和社区居委会的工作人员对社区楼道清整,楼道现成已经清整干净,环境也好了,还大家一个好的环境,我们代表居民感谢政府对我们的关心。

  您看了嘛,这活干得那叫名角上台——人人叫好啊。但是表扬听够了,我们还要反思一件事,这楼道堆物的情况不是一时的现象,一户的问题,很多老旧小区长期都存在类似的问题。所以这就要求我们相关职能单位不能发现一个问题,就只解决一个问题,要触类旁通,发现一个问题,解决一类问题。那我们红桥区的相关职能单位又是怎么做的呢?

  芥园街道党工委书记王秀文:按照包片的原则,带领科室的干部,会同咱们社区的所有工作人员,加上物业、综治和公安派出所,一起进行这次的治理活动。整个的清理过程中跟老百姓,再次地进行宣传,对整个楼道影响消防通道、阻塞生命安全通道及时进行清理。

  西于庄街道党工委书记刘武:目前,我们按照区双创办的工作要求,针对我们辖区的15个社区,尤其是楼房区的楼道堆物的问题(进行清理),应该说楼道堆物存在安全隐患,给老百姓造成不安全感。针对这些问题,西于庄街道党工委、办事处,果断出击,积极部署,动员辖区的物业公司、社区居委会、包保科室科长、包保班子成员,一个社区一个社区地清理,一个楼门一个楼门地清理,确保楼道垃圾无死角,彻底地消除安全隐患,还辖区老百姓一个安全舒适良好的居住环境。

  双环邨街道办事处主任赵金泉:借着创文创卫活动开展,把楼道堆物这项工作彻底清除干净了,还老百姓安全的环境。从现在开始用一段时间,争取把所有楼道都清整一遍。

  西沽街道办事处主任辛刚:给居民都印制了通知,印制了《倡仪书》,引导居民自已动手,自清自整,让居民过一个安全祥和的“两节”。

  让群众过一个安全祥和的“两节”,说的多好啊。俗话说,君子一言,驷马难追。“楼道革命”的承诺出去了,就必须要做好。那么楼道清整结果如何呢?您看看对比图就明白了。

  您看这楼道的前后对比图,那真是老太太变小媳妇——大变样儿。这“楼道革命”不仅是清除了堆物,还给咱老百姓的居住环境带来了改善。楼道通了,大伙不仅出行方便,心气都顺了。您说谁家乐意一出门满地的东西,夏天门口有怪味,冬天楼道全是灰,家门儿都打不开,不光是影响生活质量,真是有人来家里串门儿,楼道里上上下下这么参观游览一番,一看咱住的条件这么“脏、乱、差”,咱自己脸上也挂不住啊。

  其实啊,像这样的清理工作,物业公司、社区居委会和相关职能部门每年都在开展,当时的效果也都还不错,可过不了多久,楼道的堆物的情况就会再次反弹,单纯依靠“你堆我清”这样的战略,根本不能真正地解决问题。所以,保持楼道的整洁,不能光靠政府、物业等单位的集中清理,最重要的还是我们住户自己要提高自身的文明意识,不往楼道里乱堆乱放杂物,也要提醒身边的邻居,保持楼道整洁和畅通,“楼道革命”,人人有责嘛。但是,可能您就说了,我是想管,可我管了人家不听啊。没关系我告诉您一个投诉监督电话,以后再有什么楼道堆物之类的问题,您都可以拨打86516264投诉监督电话进行反映。

  既然,楼道的整洁主要还要依靠我们自己,那作为普通老百姓,该如何才能让楼道堆物现象不再反弹,彻底根除占用楼道公共资源的不文明现象呢?咱们在下期的《小刘说红桥》之“楼道革命”第三期,我接着跟您聊。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号