红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 和谐社区 正文
【改革开放40年看红桥】社区变化大 居民更幸福
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-12-29 17:40

  提起居委会主任,许多人印象里都是带着红袖箍,走街串巷巡逻的老大娘。“你别说,当时还真是那样!我参加居委会工作时都32岁了,却是居委会里面岁数最小的,其他几位主任就是退休的五六十岁的老阿姨。”笑着说这话的人叫司桂娥,今年64岁,曾是双环邨街道佳园北里社区的工作人员,有着20多年的基层社区工作经历。

  上世纪80年代,由红桥区管理的北郊区地界内新建起一片居民住宅区。为了加强社会管理,方便服务居民,政府批准设立了街道和居委会。1987年,司桂娥进入佳园北里居委会工作,成为了一名卫生主任。

  据司桂娥回忆,居委会成立初期,办公环境极其简陋。因居民楼没有全部建完,小区基础设施配套不全,卫生面貌也较差。“居委会就是一间小屋子,里面一张桌子、几把凳子,四个主任都没办法同时办公。小区里的路还是土路,坑洼不平、杂草丛生。”随着城区建设发展,小区地面硬化了,通了柏油马路;路灯代替了手电筒,居民出门不再摸黑;楼下新建了绿化、花园,配备了健身器材,大伙儿有了休闲锻炼的地方……“居委会办公用房和办公设施也大变样,由最初的几平方米发展为几十平方米,再到如今的300平方米,‘一站式’便民服务大厅、会议室、活动室等设施一应俱全。”司桂娥说:“如今,居委会通知事情不用再挨家挨户敲门或用大喇叭广播,居民只要关注社区的微信公众号,就能及时了解身边的大事小情,方便极了!”

  近年来,社区管理体制改革不断深入推进,红桥区开始面向社会招聘社区工作者,一大批年富力强、学历更高的大学生进入居委会,优化了社区工作者队伍,也不断地改变着社区的服务内容和服务模式。司桂娥回忆道,“以前,居委会的主要工作就是维护治安、打扫卫生、张贴标语等,大多是家长里短、鸡毛蒜皮的事情。”随着居民生活环境的改善,精神文化需求的增加,社区的服务内容和便民活动更加细化、多样。“现在的社区服务中心设有民政、劳动保障、卫生、医疗保险等多个服务窗口,各类居民信息和服务事项都实行网格化、信息化、系统化管理。社区活动种类也越来越丰富,有青少年拓展视野、增长见闻的‘快乐营地’,丰富老年人精神生活的书画、合唱、葫芦丝等社区兴趣班和帮助失业人员提高工作技能、实现再就业的编织培训、专场招聘会,等等。”据了解,佳园北里社区还成立了彩虹温暖志愿服务队,50余名志愿者义务开展理发、清整、巡逻等志愿服务活动,关心关爱特殊群体、协助解决民计民生问题,成为社区建设的重要力量。

  如今,退休在家的司桂娥每天忙着照顾外孙,闲暇时会到社区服务中心转转,和老姐妹们一起拉拉家常、参加兴趣活动,晚年生活多姿多彩、其乐融融。司桂娥动情地说,“改革开放40年来,社区发生了翻天覆地的变化,老百姓的日子越过越幸福,我是亲历者、见证者,更是直接受益者。作为一名老居委会主任,希望社区工作者能够继续保持服务百姓的真心和情怀,多为大家做好事、办实事,不断满足人民群众对美好生活的新期盼、新需求。”

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号