红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 穆 强 芮永玲
       管兴桥 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
副区长  管兴桥 郑 宏
       李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 城市建设 正文
【创文创卫进行时】《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-12-25 14:44

  小编:为了让广大网友感受红桥区发展变化,红桥有线台开设《小刘说红桥》栏目,该栏目已于12月20日晚8时在红桥有线台首播,由主持人小刘带您看红桥、评热点。今天就给大家带来第一期节目《楼道革命》。

“创文创卫进行时”《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)

  观众朋友们大家好,欢迎收看这期的《小刘说红桥》。刚才我们看的视频,是1993年姜昆在春晚上表演的《楼道曲》,这段相声用幽默风趣的语言,讽刺了楼道乱堆乱放的现象,让我们真是记忆犹新啊。20多年过去了,如今我们的生活居住环境已经有了巨大的改变,咱们现在的社区楼道不仅是宽敞明亮,而且还干净整洁。可就在前几天,我们的网友却在咱们红桥区一个小区又发现了类似20年前相声里所说一般的楼道。怎么回事呢?咱们先来看看网友拍的这个视频。

  12月9日,网友将这条视频发布在了自己的微博上,一经发出,就被天津知名大V转发,不到一天时间,好家伙,浏览量就突破了15000多条,网友拍摄的小视频播放量更是高达3万9千多次。第二天,咱们天津本地媒体《每日新报》微信公众号也对此事进行了报道。大伙都这么关心这件事,为什么?证明这件事不是个个案,咱们身边还有很多人都被楼道堆物这件事所困扰,所以这条新闻一经发出就引起了广泛地热议。

“创文创卫进行时”《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)

  您看看这楼道,嚯!这楼道里东西可谓是品种齐全啊,什么旧箱子、废玩具、自行车、大铁锅、是应有尽有。这么多东西摆在这儿,我说这位摆东西的居民啊,您是拿这儿当成自己家仓库了。咱再看这楼道,1米多宽的楼道,被占用得只剩十几厘米,大伙要想从这过得侧着身走,还有部分楼层啊,侧着身都不行您得跳着过、迈着过,才能过得去,这要是赶上腿脚不好的,非得绊个大跟头不可啊。既然这楼道堆物这么多,咱网友他不住在这,他是来串门,都觉得上下楼不方便,住在这的居民又作何感想呢?咱们看一看。

“创文创卫进行时”《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)

  居民:影响居民的出行,存在安全隐患。

  居民:我们在走这个楼道的时候都走不了,去好多楼道看了看,都得侧身走,有的地方根本就过不去。

  居民:楼道堆物对环境造成不好的影响,如果失火损害的不止一家。

  既然居民们对楼道堆物都有意见,为什么还往楼道里堆东西呢?咱先听听大伙对这件事是怎么分析的。

  居民:因为小区有的住房面积比较小,所以造成堆放物比较多,还有家庭老的传统观念,占点地盘,如果自己不用就会觉得吃亏。

  居民:住平房的时候,东西都在外面堆放着,现在住楼房了有的还是不理解,还是把杂物放在楼道里,但是造成出行不便了。

  您看,大爷大娘们对这楼道堆物形成原因的看法还真是各执一词。楼道里的旧家具、废箱子其实都是住户舍不得扔的旧东西,可是家里边没地方放,就放在楼道里,让大伙帮忙给老东西“盘盘”,“上上胞浆”,可谁拿别人家的旧东西当宝啊,胞浆没上上,时间一长落了一堆的土,原本能用的东西也老化损坏了,本家一看,旧东西就变成废东西了,也就不管了,结果这堆杂物就成了姥姥不疼奶奶不爱的状态,长期放在楼道无人过问。那这垃圾堆物在这楼道里边不仅仅是影响美观,还有很大的安全隐患,我们的居民知不知道呢?咱们接着看。

  居民:大家有时候把没用的东西放在楼道里,容易发生火灾,上下特别不方便,影响安全。

  居民:主要影响通道,容易引起火灾,影响逃生,也会给救援造成很大影响。

  居民:我们通过防火意识的学习,楼道堆物发生火灾造成的影响不仅仅是一家,而是影响整栋楼的群众,而且还不容易防火、救火。

  居民:作为老百姓来讲,自己堆点物品可能觉得无所谓,实际上你堆一点我堆一点,这安全隐患就积累到一起了,这就不安全了。

  这些安全隐患大伙可是心知肚明啊,可还是有一部分人真是心存侥幸,总觉得就算有安全隐患,怎么那么巧能发生在我家门口?殊不知万里还有个一啊。我们从网友的视频中也看到了,这些堆物大部分都是易燃物,现在正值冬季,天干物燥,一不小心就会发生火灾。如果真的遇到火灾等险情,楼道里这么多的障碍物,您就是百米飞人也怕是难逃火场,而且易燃物这么多,还会加剧火势,让灾情变得更加严重,到时就算跑出火场,也恐怕会被烫伤、烧伤,甚至落下终生残疾。

“创文创卫进行时”《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)

  其实像这样在楼道堆放杂物导致火灾的情况,我们的教训有很多,比如说今年1月21日,无锡市梁溪区一个社区就发生了火情,事后调查得知,是由于堆物自燃引发起火的。再比如2016年9月,浙江省苏州市的一个小区,因为楼道内的电线短路引燃了小区楼内的堆物,当时困住了20余个在楼内的住户,多亏消防队员及时赶到扑灭了大火,不然后果不堪设想。您看看,这都多危险啊。

“创文创卫进行时”《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)

  其实除了火灾隐患,楼道堆物带来的安全隐患还有很多。首先,乱堆乱放影响了楼道日常的清扫保洁,时间长了容易形成卫生死角,尤其到了夏天,特别容易滋生细菌和病毒,进而引发一些疾病;其次,如果遇到一些突发事件,比如说地震或是家中有病人时,就会延误逃生和救援的时间,您想想,120来了,担架上不去,病人下不来,您说着急不着急。还有,就是住在楼内的居民出行受到影响,这么多的障碍物,老人、小孩出行很容易绊倒摔伤。咱们以前常说大户人在门口放上马石,咱们这也是在家门口也算有石头了,不过不是上马石,是“绊脚石”。

“创文创卫进行时”《小刘说红桥》之“楼道革命”(一)

  咱们现在生活水平和生活环境都提高了,这样的楼道不能也不应该再有了,可东西堆在那,它自己不会消失啊,这个事怎么解决呢。欢迎您继续收看下一期《小刘说红桥》,我跟您接着聊咱红桥区楼道革命的事。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号