红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
红桥区丁字沽平房片区、航空机电片区平房区棚改项目协商搬迁计时期启动
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-12-03 18:33

  “反正在家也睡不着,还不如早点儿来排队。”“赶早不赶晚,肯定是早签约早受益嘛!”……12月1日一大早,丁字沽平房片区棚户区改造项目指挥部院内人头攒动,众多期盼搬迁的棚户区居民按捺不住内心喜悦与激动,早早就来到现场排队等待签约。

红桥区丁字沽平房片区、航空机电片区平房区棚改项目协商搬迁计时期启动

  丁字沽平房片区是继西于庄、西沽南片区后,本市中心城区现存规模最大的棚户区。该片区位于红桥区与北辰区交界处,东至勤俭道,南至丁字沽一号路,西至咸阳北路,北至丁字沽北大街规划快速路(不含四至范围内的住宅楼房),总面积12.13万平方米,共涉及6600户居民。片区内连片的平房低矮狭小、年久失修,居民家中不通燃气、暖气,屋里屋外私拉乱扯的电线如蛛网密布,胡同间一条条坑洼不平、弯弯曲曲仅能容自行车通过的小路就是居民进出的主要通道。为彻底改善棚户区居民居住环境,红桥区正式启动丁字沽平房片区棚改项目协商搬迁工作,协商搬迁计时期自12月1日起,为期45天。计时期首日,办理封房手续102户,拆除房屋225间。

红桥区丁字沽平房片区、航空机电片区平房区棚改项目协商搬迁计时期启动

  今年66岁的王学兰是第一个办理封房搬迁手续的居民。她和丈夫、女儿在丁字沽北大街葵花里7号一间破旧的平房里住了快40年,也盼了快40年。“房子又潮又暗,大白天进去也不亮堂,一年到头得开着灯。夏天外面下大雨,屋里就下小雨,冬天得烧炉子取暖,盖两床被都不暖和,做饭烧水全靠煤气罐,去个公厕也要走老远、排长队,而且还是老旱厕,那滋味儿别提了,真是活受罪!”平房艰苦的居住条件一度让王学兰一家叫苦不迭。“唉,谁不想住好房子啊!但您看我们这条件,我和丈夫都是肢体残疾,生活本来就不富裕,这要不是赶上了棚改的好政策,换房子的事儿我们真是想都不敢想啊!”

  计时期首日一早,盼搬迁、盼新居的王学兰一家就在动迁干部的陪同下来到了签约现场。核对信息、检查要件、打印搬迁协议,上午8时45分,王学兰郑重地在搬迁协议书上签上名字、按下手印。从工作人员手中接过协议,王学兰感觉心里的一块石头落了地,想到马上就要改善居住条件,她禁不住眼泛泪光,“能不高兴嘛!没想到我都这么大岁数了还有机会住上新楼房,想想都觉得日子有盼头,以后我和老伴儿就剩享福啦!”

红桥区丁字沽平房片区、航空机电片区平房区棚改项目协商搬迁计时期启动

  安置大厅里,记者看到有四个签约窗口同时开放,虽然排队等待的居民不少,但现场秩序井然,各类手续办理高效。丁字沽平房片区棚户区改造项目指挥部项目指挥赵福顺说:“为了让群众少等待、少跑腿,我们提前做好各项准备工作,指挥部里15个动迁组、1个公建组、9个职能组的100余名动迁干部全员在岗、各司其职,耐心细致地做好棚改政策宣传解释、安置协议办理、封房搬迁等手续,确保搬迁安置工作安全有序顺利开展。”

  从红桥区棚改总指挥部获悉,今日该区还启动了航空机电片区平房区协商搬迁工作,计时期30天,首日预约走户20余户。该片棚户区东至大丰东马路、南至南运河北路、西至大丰路、北至西青道辅路,占地面积约2.8公顷,涉及房屋建筑面积3.74万平方米、485户居民,其中平房区197户居民。此外,该区的聚顺里、松楠楼等项目也正在加紧前期筹备工作,目前均已成立指挥机构,工作人员基本到位,初步完成现状调查工作,12月15日前陆续启动征迁工作。

红桥区丁字沽平房片区、航空机电片区平房区棚改项目协商搬迁计时期启动

  红桥区是天津市棚户区改造任务最重的区,为确保按时完成市委、市政府确定的棚户区改造“三年清零”行动计划,该区积极创新棚改工作举措,首创发行棚改专项债新模式,大幅降低了棚改项目政府融资成本,并采取政府购买棚改服务的方式,有效破解了棚改资金难题。同时,多渠道筹措安置房源,确保棚户区居民有选择、住得好。针对棚改困难群体,红桥区还从就业、社会保障、医疗、教育等多个方面实施“一户一策”的精准帮扶,及时帮助居民解决实际困难,早圆棚户区群众安居梦。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号