红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 教育视界 正文
【改革开放40年看红桥】从改善办学环境到提高办学质量
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-11-26 11:10

  “一支粉笔、一块黑板、一本教材,我们那时候教课就这三样工具,黑板上的内容写了擦、擦了写,一堂课下来,头上、衣服上到处都是粉笔灰。有时板书重点不能擦,黑板不够用,我就把习题预先写在一两个小黑板上带到教室里,讲到例题时,就把小黑板挂起来……”今年63岁的李春生回想起刚参加工作时给孩子们上课的情景,至今记忆犹新。

  1975年,李春生从红桥教师进修学校毕业后被分配到天津市第三中学任化学老师。从一线教师到分管德育工作的副校长,李春生在学校一干就是40年,见证、参与了改革开放以来三中在教学环境、教学理念、师资队伍等方面的飞速发展变化。

  改革开放后,高考制度恢复,社会上掀起了重视科学、重视知识的热潮。李春生说:“1982年,学校获得联合国教科文组织的资助,新建了占地近19000平方米的大操场,设有标准跑道、看台和专业篮球场、足球场,孩子们彻底告别了一下雨全是泥汤子的黄土操场。”除了校园环境得到极大改善,学校教学硬件设施也与时俱进,逐年更新。试卷印刷由手刻钢板、手推油印到手写蜡纸、手摇印刷,再发展为打字机打印、复印,速度变快、效率变高;幻灯片的出现弥补了传统黑板板书的不足,校园闭路电视的安装实现了数个教室同上一堂课;各类专业教室、学科实验室建成投用,给学生提供了更多动手操作和实验探究的机会。

  1999年,中共中央、国务院作出《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》。“随着教育改革的不断深化,学校不再局限于由教师单向地向学生讲授和灌输知识的教育方式,而是更加注重学生核心素养的培养。”据李春生介绍,为了满足学生个性化发展需求,三中恢复了完全由学生自主采写、编辑出版的校刊《铃铛》,组织学生排演课本剧、开展校园辩论赛,选派学生赴美国、韩国进行校际交流等,不断拓宽学生获取知识、提高素养的渠道,使他们学习、思考、实践各方面能力得到锻炼、提高。

  学生的成长进步离不开优秀的教师队伍。从教40年来,李春生对学校教师队伍的不断强化和教师待遇的提高有很多切身体会。“我记得刚工作那会儿,中小学教师普遍学历较低,而且待遇差、社会地位不高,所以转行的人特别多。不像现在,教师工资待遇、权利、社会地位受到法律法规和政策的保障,老师们职业荣誉感、幸福感、获得感越来越强!而且,教师招聘录用、培养选拔等方面制度日益完善,一批批青年教师快速成长,学校师资队伍整体实力不断增强。”据了解,近年来,三中先后涌现出正高级教师、市级特级教师12人,市级劳动模范4人,天津市未来教育家奠基工程学员6人,天津市领航工程学员5人。  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。三中抓住发展机遇,深入探索创新人才培养模式,推进新课程改革,不断提升办学品质。“如今,信息技术与学科教学深度融合,交互式电子白板、pad广泛应用于日常教学中,师生共享优质教学资源。‘方舟小分队’‘校园文化艺术节’等成为三中素质教育活动的特色品牌,学生们在丰富多彩的校园实践中规范行为、拓展能力、提升修养……”虽然已经退休,但李春生仍然十分关心关注校园变化。展望学校未来发展,他说:“新时代新形势对教育事业发展提出了新的更高要求,希望三中教育人勇担新使命,努力让每一个孩子都能享受到公平优质的教育,进一步满足人民群众对高质量教育的新需求、新期待!”

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号