红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
红桥区深化社会治理创新 构建共建共治共享格局
稿源: 区委政法委   发布日期: 2018-11-02 19:14

  新时代坚持发展“枫桥经验”是践行党的群众路线、落实以人民为中心的发展思想的内在要求。红桥区坚持传承、发展“枫桥经验”,以切实服务百姓为出发点和落脚点,通过引入网格化智能平台、推进“枫桥经验”试点建设、发挥司法行政职能和人民调解重要作用,持续深化社会治理创新,不断优化社会服务管理模式,提高基层社会治理智能化、专业化、法治化、社会化水平,构建共建共治共享的社会治理格局。

  引入网格化智能平台

  “社区绿地有垃圾堆物”,在和苑街道梦和园社区,一名网格员正通过移动终端上报社区日常巡查中发现的市容环境类问题,所属网格长接到反映问题后立即协调附近的其他网格员们一起前往问题点位进行集中清理,问题整改完成后将照片及说明上传平台以确定办结。这是红桥区运用网格化智能平台,创新社会治理的一个缩影。

红桥区深化社会治理创新 构建共建共治共享格局

  为提升社会服务管理能力和智能化水平,提高问题解决效率,红桥区依托中国电子系统技术公司大数据分析、物联网等技术开发优势,经过多轮实地调研、方案论证和系统调试,在全市率先建立起集“信息上报、分流办理、督查考核”于一体的全过程闭环管理模式的社会治理网格化智能平台。平台在和苑街道设立试点,已实现了辖区的地理空间标注全覆盖、人口信息采集全覆盖,涵盖党建引领、指挥调度、人口查询、网格员管理、志愿者之家等多个功能模块,将街道划分为8个社区级网格和38个基础网格,配备网格员46名,通过信息化手段,发现、报告、处置社会治理中存在的问题,实现平台内全过程闭环流转的社会治理智能化运行。智能平台上线一个月以来,共收集上报安全隐患、社会治安、市容环境等十一类事件1037件,已处理办结1013件。

  推进“枫桥经验”试点建设

  “‘枫桥经验’必须始终秉承群众路线,始终以人民为中心,不断创新方式方法,突破传统治理模式,迈向社会治理新时代。”在浙江省绍兴市委党校教室里,红桥区党员干部正在聆听枫桥经验研究中心教授卢芳霞关于“新时代‘枫桥经验’与基层社会治理现代化”的辅导讲座,认真学习体会“枫桥经验”55年来的“变与不变”。

红桥区深化社会治理创新 构建共建共治共享格局

  为继承和发扬新时代“枫桥经验”,做好“枫桥经验”建设试点工作,红桥区组织党员干部代表赴“枫桥经验”发源地──浙江绍兴进行实地学访考察,由绍兴市委党校教师进行专题授课,带回原汁原味的“枫桥经验”。精心打造新时代“枫桥经验”建设试点──西于庄街绮水苑社区,探索建立“一中心+四室一厅”的工作模式,将社区警务室、社区调解室、代表委员联络室、司法工作室、百姓说事厅等基层治理载体纳入社区综治中心,加强综合研判、信息分流、指挥联动、协调督办的“一体化”运行机制建设,形成了信息互联互通、资源整合共享、工作协调联动的新局面,使基层治理效率得到全面提升。绮水苑社区先后获得天津市美丽社区、天津市平安示范社区、天津市青少年零犯罪社区等多项荣誉称号。

红桥区深化社会治理创新 构建共建共治共享格局

  司法助力棚改搬迁

  每天一大早,红桥法院西于庄派出法庭的法官们就已经忙碌起来。有的法官在认真解答居民的法律疑问,有的正与动迁干部商议手头的疑难案件。在这里,面对棚户区征收改造过程中错综复杂、历史久远的居民家庭纠纷和房屋契证不全、权属不清等现实情况,加班、无休是法官们的工作常态。

红桥区深化社会治理创新 构建共建共治共享格局

  为保障棚户区居民合法权益,推动棚户区征收改造进程,红桥区紧密结合棚改工作的各项司法需求,创新工作举措,在西于庄棚户区征收改造工程现场成立了法官工作站、派出法庭,有针对性地制定、提供各类司法服务和保障措施。聚焦棚户区征收改造中所涉及的法律问题,加强诉前指导,开通立审执“绿色通道”,加大诉讼案件的审理和执行力度,组织动迁干部政策和法律培训,促使行政机关依法行政,向群众提供法律咨询服务,累计接待群众1700余人次,化解各类棚改民事纠纷200余件,为推动棚改进程提供了强有力的司法保障。

  矛盾纠纷多元化解

  “你们向法院起诉,虽然是解决矛盾纠纷的一种手段,但不是唯一的选择,因为诉讼可能耗费更多的时间、精力和金钱,打了离婚官司也不能两个人都赢……”在红桥法院立案大厅,诉前联合调解委员会的人民调解员王立新正在对一对准备起诉离婚的夫妻进行耐心劝解,希望当事人冷静下来,理性考虑和协商离婚事宜。

红桥区深化社会治理创新 构建共建共治共享格局

  今年以来,红桥区不断健全完善人民调解组织网络,积极创新人民调解工作方法,加强调解员队伍建设,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解机制中的基础性作用。全区共有专职调解员214人、兼职调解员955人,派驻在信访、法院、公安等部门,不断深化“访调对接”“诉调对接”“警调对接”等工作机制,大力排查化解社会矛盾纠纷。目前,红桥区共有人民调解组织139个,累计调处各类矛盾纠纷1405起,调解成功1403起,调解成功率99%,调解协议金额近31万元,排查纠纷378件,防止各类社会矛盾168件,为保障人民群众安居乐业、维护社会和谐稳定、推进美丽红桥建设发挥了重要作用。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号