红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 卫生广角 正文
【画说健康】如何帮助青少年度过懵懂的青春期
稿源: 区卫计委、区疾病预防控制中心   发布日期: 2018-10-24 11:36

  同学相处有时会出现一些问题如:不合群、与其他同学关系不好、觉得自己不会说话、身边没有好朋友、受冷落等情况,为此内心孤独、难受,吃不下饭,睡不好觉,学不进去,不爱讲话,甚至爱发脾气。

“画说健康”如何帮助青少年度过懵懂的青春期

  搞好同学关系要注意什么?

  1、服饰整洁大方,与自己身份相符。

  2、面带真诚微笑,给人温暖亲切之感。

  3、不要卖弄自己,不在同学面前夸夸其谈。

  4、勇于完善自己,改正自己不当之处。

  5、发掘他人优点,善于赞美别人。

  6、多多帮助别人,体现自己的价值。

  7、加强沟通交往,从陌生到熟悉到知心。

  8、接受他人反感,不强求所有人喜欢自己。

  如何与青春期的孩子沟通?

“画说健康”如何帮助青少年度过懵懂的青春期

  现代社会中很多做父母的越来越觉得跟自己的孩子很难沟通,觉得孩子不如自己想象的那么听话,尤其是孩子到了青春期,情况变得更明显了,孩子有什么话不跟父母说,会先去找朋友倾诉,然后是老师或辅导员,最后才轮得上父母,父母会觉得自己在孩子心目中不重要了,有时很困惑,不知该如何是好。以下七种方法帮助父母与子女沟通:

  1、理解并接受青春期的孩子既希望独立又需要依靠的矛盾特点,这是良好沟通的起点。

  2、在家营造一种“聆听的气氛”,肯留心听孩子说话,让孩子觉得受重视。

  3、学会与青春期子女在轻松自在的活动中进行交流,如边打羽毛球边谈谈学校发生的事。

  4、多协助孩子思考,多鼓励和肯定孩子的想法,少插手,少“指导”,少批评。

  5、给孩子独立的空间和交往的权利,只要孩子没有“变坏”,很安全就行了。

  6、如果说的话孩子不愿意听,不防把想说的话写出来,以书信的形式与孩子沟通。

  7、不要无所不问或者反复追问,招致反感,有时陪在他/她的身边坐一会儿,对孩子来说也是安慰。

  如何帮助青少年度过青春期?

  首先,建立对性的科学认识和态度,及时地介绍健康的性知识,避免孩子产生不必要的紧张、害怕和自卑心理,避免从不正当的途径探索两性知识。

“画说健康”如何帮助青少年度过懵懂的青春期

  其次,青春期的青少年独立意识很强,但同时还保留着孩子的依赖性和幼稚性,看问题也容易片面化、表面化。这就需要成人在处世、交友、包括性等方面予以足够的关心,应把青少年当做独立、平等的个体来交流,帮助青少年发展出性方面的自我管理能力。

“画说健康”如何帮助青少年度过懵懂的青春期

  第三,青春期的孩子对人对事的评价能力很不成熟,有时分不清勇敢与莽撞、谦让与怯懦等等的区别。有时为了表现自己是个大人而做一些事后会后悔的事。对此要细心加耐心,帮助青少年平稳度过青春期,获得全面均衡的发展,为未来进入社会打下坚实基础。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号