红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 卫生广角 正文
【画说健康】预防秋季感冒,这十点必须牢记!
稿源: 区卫计委、区疾病预防控制中心   发布日期: 2018-10-12 11:33

  “一场秋雨一场寒”,秋季气候多变,同时经过夏季,人体消耗较大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病。气温的骤降,是秋季感冒的主要诱因。所以,预防感冒,增强免疫力,对多数人来说尤为重要。那么秋季如何预防感冒呢?小编教你秋季预防感冒小常识。

  1、平时多饮水

“画说健康”预防秋季感冒,这十点必须牢记!

  秋高气爽,体内的水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。要保持饮水量,然而不要一次大量饮水,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,一天的饮水量要在2000毫升左右。

  2、空气流通

  早晨起床后,及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。

  3、用盐水漱口

  每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌,治疗口腔疾病,这是一个比较好的卫生习惯。准备一瓶陈醋或者白酒,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。

  4、按摩鼻子

  先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

  5、饮食少食辛咸

  保证三餐按时定量,饮食清谈、吃各种各样的食物,勿偏食或挑食;避免大鱼大肉或暴饮暴食;禁止酗酒。在此基础上,有目的地多食一些可增强免疫功能的各种深色蔬菜水果、菇类、藻类食物如冬苋菜、小白菜、西蓝花、芦笋、西红柿、葡萄、柑橘、猕猴桃、红枣、香菇、银耳、海带、紫菜等。

  6、早晚加衣

  老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。秋季时节的昼夜温差加大,我们要注意保暖,对于心脑血管疾病和支气管哮喘类疾病的患者要加强保暖,随时增减衣物。

  7、保证8小时睡眠

  如果每天睡眠时间少于7小时,患感冒的机会将升高三倍。另外秋天夜间温度比夏日低很多,有些人入睡前依然和夏天一样开着门窗或者猛吹空调电扇,往往在半夜手脚冰凉被冻醒,第二天感到不适。所以需要注意保暖,尽早更换薄厚适度的春秋被,睡觉前也尽量不使用空调电扇,适时关启门窗避免风邪入侵,保证睡眠质量。

  8、适当的锻炼

“画说健康”预防秋季感冒,这十点必须牢记!

  适当的锻炼都能够提升身体的免疫力。轻柔或适度的锻炼能对免疫系统的功能形成刺激;而大约90分钟的高强度锻炼会导致应激激素和抗炎分子的释放,对免疫系统的功能形成抑制,导致人们更容易患上感冒和流感。

  9、用热水泡脚

  每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟。泡脚时水要没过脚面,不应一次倒入太烫的水,以免造成低温烫伤。要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。

  10、避免接触传染源

“画说健康”预防秋季感冒,这十点必须牢记!

  尽量少与感冒的患者接触。少去人流密集的公共场所。尽量少带孩子去人多、空气污浊的地方,尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客,减少被传染的机会。家中有人感冒时最好少与孩子接触或让患者戴上口罩。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号