红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 时政速览 正文
红色氧吧—重温党史第一百九十七期
稿源: 文稿来源:中共党史网   发布日期: 2018-09-14 12:03

  “有名的工人运动的组织者”——郭亮

  郭亮,又名靖嘉,湖南长沙人,1901年12月3日出生于望城县铜官镇射山冲上文家坝(今望城区铜官街道郭亮村)。郭亮是毛泽东的亲密战友,毛泽东在延安谈起郭亮时,赞扬郭亮是“有名的工人运动的组织者”。

  1916年,郭亮在长沙长郡联立中学学习。1920年秋,考入湖南省立第一师范。毛泽东当时在一师附小担任主事,郭亮经常去向他求教。经毛泽东介绍,郭亮加入新民学会。不久,加入了中国社会主义青年团。1921年,郭亮由毛泽东介绍加入中国共产党。

  入党后,郭亮主要从事工人运动,先后任湖南省工团联合会副总干事、总干事,湖南省总工会委员长,中共湖南省委委员省委工运部部长,成为著名的工人运动领袖。

  1922年8月,郭亮被派到湖南岳阳从事铁路工人运动,组织工人成立粤汉铁路岳州工人俱乐部,9月,为抗议铁路当局虐待工人,他带头卧轨,发动了震撼全国的粤汉铁路工人大罢工。

  1927年5月,郭亮在中共第五次全国代表大会上当选为中央候补委员。不久,任中共湖南省委代理书记。大革命失败后,郭亮到贺龙第二十军做政治工作,随部队参加了八一南昌起义。1928年1月,郭亮任中共湘鄂赣边特委书记,到岳阳组织武装起义。他在岳阳化名李材开了家“李记煤栈”作为特委机关,又开了一处饭铺做地下秘密交通站,恢复和发展党组织,发动工农开展武装斗争。由于他的努力工作,湘鄂赣三省边界的党组织得到恢复和发展。

  1928年3月27日,由于叛徒告密,郭亮在岳阳被捕,于第二天押送长沙,29日被秘密杀害于长沙司门口前坪,年仅27岁。郭亮被害前,给妻子李灿英写了一封遗书,“望善抚吾儿,以继余志!”表现了他对革命必胜的信心。

  郭亮牺牲90年后的今天,他的家乡长沙市望城区铜官镇发生了翻天覆地的变化。近些年,这个有着深厚文化底蕴和优秀红色基因的古镇逐渐复兴,先后获评第三批“中国乡村旅游创客示范基地”、国家建制镇示范试点单位、湖南省首批“经典文化镇”等殊荣。

  音频链接:https://www.ximalaya.com/toutiao/16199446/114356309

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号