红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
建设生态宜居红桥 全方位提升百姓获得感
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-09-09 17:55

建设生态宜居红桥 全方位提升百姓获得感

  优化城区环境、完善城区功能、提升城区品质,是提高人民群众生活质量和幸福指数的有效手段,也是提升城区文明程度、推进区域高质量发展的重要途径。今年,红桥区结合天津市文明城区、国家卫生区创建工作的深入开展,以满足群众美好生活需求为出发点,大力实施城市绿化美化工程、积极发展全民健身事业、深入推进“厕所革命”,打造优美宜居的生态环境,努力补齐影响群众生活品质的短板,全方位提升百姓获得感、幸福感。

  打造优美生态环境

  西沽公园占地面积约35万平方米,园内植物品种丰富,生态绿化覆盖率列全市各大公园之首,每天吸引近两万名市民来此休闲健身、观光旅游。为进一步提升西沽公园生态品质,给市民营造更加优美宜人的游览环境,日前,红桥区正式启动西沽公园提升改造工程,集中对园内绿化、景观、公厕、雨水污水收集和监控等设施进行升级改造。据红桥区市容园林委工程师王宇超介绍,此次公园改造将在保持原有布局和植物生态的基础上,丰富公园绿化景观,完善公共服务设施配备,提升荣宝斋六角亭、知青园景观墙雕塑、亲水平台等36处景观设施,栽植乔木194株、灌木1685株、绿植7.5万平方米等,改造项目将于今年11月底前全部完成。

建设生态宜居红桥全方位提升百姓获得感

  园林绿化作为具有生命的城市基础设施,在改善城市环境、美化城市景观等方面发挥着重要作用。红桥区坚持绿色发展理念,将园林绿化工作作为改善城区生态环境、树立城区形象、满足人民美好生活需求的重要抓手,大力推进城市绿化、美化、亮化和细化建设,深入实施道路绿化和社区绿化工程,积极扩展绿化空间,增加绿量;同时,按照“规范化、标准化、科学化、精细化”要求,从加强基础管理入手,全力做好补植、修剪、病虫害防治等各项工作,不断提高绿化养管工作水平,努力把红桥建设成为宜居宜业的生态美丽城区。今年以来,共完成涉及河北大街、勤俭道、新开大街、洪湖南路等14条道路和燕宇新城、尚都家园、睦华里等多个社区的绿化提升改造工程,栽植国槐、白蜡、法桐等乔木3000余株,栽植海棠、连翘、金银木等花灌木1.8万余株,栽植大叶黄杨绿篱、金叶女贞绿篱等地被植物8.5万余平方米,铺设草坪近两万平方米等,累计提升绿化面积超23.5万平方米。

建设生态宜居红桥全方位提升百姓获得感

  满足群众健身需求

  “这儿不光环境好,而且活动空间大、体育设施多,健身氛围也特别浓,我们都很喜欢来这锻炼!”老顽童体操队队长佟玉根是西沽健身中心的忠实“粉丝”,每天早上都能在体操园里看见他和队员们的矫健身影。了解到红桥区体育部门将利用西沽公园提升改造机会,做好园内健身设施的普查、维护、保养,并不断完善健身指导站服务功能,为大家提供更加科学的健身指导,佟玉根特别高兴,他说:“这些年,政府在体育设施建设上下了不少功夫,咱老百姓的健身条件是越来越好,大伙儿的健身热情也一天比一天高!”

建设生态宜居红桥全方位提升百姓获得感

  随着对美好生活期望的日益提高,百姓对健身事业发展也提出了更高要求。为满足人民群众日益增长的多样化、多层次健身休闲需求,红桥区积极发展全民健身事业,大力培育健康服务、健康文化、健康运动的智慧体育项目,结合健身群众切实需求科学规划,高标准建成综合型、智慧型西沽健身中心与和苑健身中心等,配足配全设施、器材,打造“15分钟健身圈”;充分发挥全民健身基地作用,积极开展社会体育指导员教育培训,创新性开展篮球等项目城市公园联盟赛事,搭建群众体育队伍交流平台;挑选区内拥有广泛群众基础且水平较高的棋类、毽球和轮滑等项目,建立市级“群英基地”,进一步提高运动项目水平;组织开展第五届红桥武术节、第十六届家庭趣味运动会等丰富多彩的全民健身活动,大力发展形式多样的运动项目,营造全民参与、全民共享、全民健身、全民健康的良好氛围,不断提高市民身体素质和健康水平。

建设生态宜居红桥全方位提升百姓获得感

  提升百姓生活品质

  厕所虽小,却连接民生,关系文明。因原规划建设的公厕标准较低,红桥区部分公厕存在臭味儿大、环境差、群众如厕不方便等问题。为进一步方便居民生活、提升群众生活品质,今年,红桥区深入推进“厕所革命”,按照《国家卫生城市标准》和《公厕建设标准》,新建两座一类标准公厕,除了男、女厕外,增设“第三卫生间”,在马桶和洗手台周边安装颜色醒目的安全抓杆、感应式冲水阀、多功能台和儿童座椅等设备,为异性亲属扶助老人、父母带异性子女如厕、妈妈为小孩哺乳和更换尿布等特殊情况提供方便;并考虑女性实际需求,相应调整男、女厕位比例。同时,统一对40座外观破旧、设施老化、功能单一的公厕进行提升改造,集中维修更换破损门窗、照明设施等,增加加压保温、管道除臭设备及“有人、无人”显示系统等;并对三类以下公厕的大便沟进行封填,更换有底不锈钢蹲便器等,彻底改变“脏、暗、臭”环境,使区内公厕达到“功能完善、干净整洁、环境舒适”的标准,满足群众如厕需求。截至目前,两座新建公厕已分别进入生态环境影响论证和施工前准备阶段;济金楼公厕、新邢台公厕等5座公厕已完成建筑主体施工;风采里公厕、桥北大街公厕、七〇七公厕等35座公厕已完成提升改造,正式投入使用。

建设生态宜居红桥全方位提升百姓获得感

  家住东大楼社区的张女士说:“以前好多公厕都没有母婴室,带孩子出门经常找不到合适的地方喂奶、换尿布,很尴尬!”看到家附近改造完成的东大楼公厕增设了母婴室,张女士赞不绝口,“改造后的公厕在外观环境和内部设施上都有很大提升,不仅干净整洁,设施设置还很人性化,对我们这些带孩子出门的妈妈来说真是方便多了!”

建设生态宜居红桥全方位提升百姓获得感

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号