红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
红桥区“双百”行动见实效,“五清零”打造宜居环境!
稿源: 《每日新报》   发布日期: 2018-09-07 18:19

  为了进一步推动创文创卫工作,全面落实《红桥区社区环境巡查管理办法》,日前,红桥区发出“创文创卫进社区,百日攻坚建家园”的通知,要求各社区充分发挥基层党组织、居委会、社工站的组织协调作用,切实将“双创”工作落实到社区。同时,针对旧楼区开展管理服务单位“履职作为,百日整顿”行动,切实提升旧楼区环境面貌,为居民打造宜居环境。

红桥区“双百”行动见实效,“五清零”打造宜居环境!

  全区各社区积极行动,发动楼门院长、志愿者、热心居民、社区社会组织等力量,会同社区物业公司、旧楼区管理服务单位,旧楼改造小区按照市级考核成绩90分的标准、非旧楼改造小区按照美丽社区环境指标要求,于今年10月底前,陆续在社区内开展清理小广告、楼内外堆物、垃圾死角、垃圾外溢、绿地脏物等“五清零”行动。

  “要求各社区居委会每周开展2~3次主题活动,并将活动拍照汇报到街道城管科,再由城管科汇总上报,区民政局则会对活动的开展情况展开不定期的督查考核。”红桥区民政局相关负责人表示,此次活动一定要确保见实效,“对拒不作为、敷衍了事、成效不明显的社区将通报给街道民政科和民政局政建科,予以通报批评,并酌情扣除绩效考核奖励,问题严重的,街道办事处可按照社工管理相关规定予以辞退。”

红桥区“双百”行动见实效,“五清零”打造宜居环境!

  同时,针对旧楼区管理服务单位则提出了更为具体的整顿要求。“主要是扫保不力、乱堆乱放、乱圈乱占、违章建设、垃圾外溢、小广告回潮、车位管理不善、门岗巡视不到位等8个方面。”相关负责人表示,对每一项内容都有具体要求,“楼内外清扫是有标准的,根据所在街道接管项目总面积按照1万平方米至少配置1名清扫保洁人员的标准核定总人数。”

  据了解,“双百”行动启动以来,红桥区各街道、社区都投入了大量人力物力,根据自身的实际情况开展工作,力争早见成效。双环邨街新佳园东里社区是个建于上世纪90年代的老旧小区。“我们这最早处于三不管地带,后来才设了居委会。”居委会书记田雷介绍说,小区有1885户居民,大部分是老年人,“之前圈占和堆物问题比较严重,但自从我们推行准物业机制以来,情况大为改观。”

  田雷介绍说,小区内需要每季度上门收取物业费,一方面能及时了解居民的需求,尽快沟通解决,另一方面,能及时清理小广告;而且,小区内组织楼门长和志愿者进行巡逻,对于违建、堆物及环境卫生的监督作用非常明显,“我们现在的口号就是‘垃圾不落地,社区更美丽’。”

红桥区“双百”行动见实效,“五清零”打造宜居环境!

  而2000年入住的绮水苑社区位于西于庄街,有近3000户居民。“2013年,旧楼改造后,我们引进了准物业,当时清整了一批圈占绿地和违建。”居委会书记牛建静介绍说,此次,借助“双百”行动的东风,彻底清拆了绮水苑内的42处违建,“确保达到‘零违章’。”

红桥区“双百”行动见实效,“五清零”打造宜居环境!

  “此外,我们还开展了‘创文创卫我参与,美丽生活大家享’主题活动,组织了几十名老党员、楼门长、少年儿童等一起发出倡议,‘双创’从自身做起,一起清广告、捡垃圾,创造美好家园。”牛建静表示,他们近期还将打造十个特色楼门,包括复退军人之家、党员之家、爱心帮扶楼门等,“让创文创卫工作更加深入人心,让居民切实从中受惠。”

红桥区“双百”行动见实效,“五清零”打造宜居环境!

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号