红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
【红桥运河文化讲坛】第二十五集:运河的今天和明天
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-09-05 10:13

  大运河是世界上独一无二的人类工程,是我们中华民族独有的文化遗产。大运河的历史,伴随着中华多民族统一国家形成的过程,也只有统一的国家意志才能完成如此巨大的工程。除了政治上维系国家政权的功能外,大运河沟通了长江、淮河、黄河、海河几大水系,促进了南北物资交流,形成了中国古代最发达的经济带。特别是明清以后,运河沿线出现了一批新的商业市镇,是我们今天城市化发展的雏形。大运河也带动了沿岸的文化交流,其流经的东部地区是中国文化最发达的地区之一,也是人才最多的地区之一。南北各异的民间民俗文化,也沿着运河广泛传播,为我们留下丰富多彩非物质文化遗产。

  习近平总书记指出:“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”又在“打造展示中华文明的金名片──关于建设大运河文化带的若干思考”一文上批示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”总书记的批示吹响了打造运河文化带的号角。

  大运河,囊括了中国政治、经济、文化、军事、建筑、民俗、文学、科技、移民等多种文化元素,是一部浩瀚的文明史册。把运河文明、运河优秀传统文化弘扬开来,激励人们以古鉴今、观光启智、传承创新和增强民族自尊心、历史自豪感,使运河文化成为沿河地区经济社会发展的硬资源、软实力。所谓利用好,就是要着眼于加快运河沿线崛起,着眼于经济文化大发展、大繁荣,着眼于经济文化强市、强国建设,坚持在保护中开发、在开发中利用,积极推进运河人文生态、水文生态、城乡生态、环境生态等修复及文化旅游资源的整合,千方百计打造运河品牌,使古老的运河更好地为当代和后人造福。

  天津是一个形成较晚的城市,也是最大的运河城市。当中华文明早在中原大地纵横捭阖的时候,天津地区还是成陆不久的滨海湿地,处于国家政治的边缘。但是一旦国家的政治中心转移到东部的南北轴线时,天津就以河海交汇的优越区位获得发展的机遇,迅速崛起。大运河的北段随着首都北迁经过天津,天津的出现就打上了运河的烙印,天津是名副其实的因运河而生,因运河而长的城市。

  随着社会不断发展,如今大运河已经失去了大部分的经济功能,许多文化形态也已不复存在,然而她传承给我们城市的精神财富和丰富的文化财富却等待我们去挖掘和继承。据统计,红桥区共有各级文物保护单位共17处、国家级文物保护单位5家、国家A级旅游点6家、工业旅游示范单位3家。红桥区有南北运河河道13.3公里,两岸遍布的历史街区、老字号、老厂房、遗址公园、博物馆、特色食品街,大部分都与运河文化有联系,红桥区弘扬运河文化大有作为,红桥区打造运河文化带大有作为。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号