红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
【红桥运河文化讲坛】第二十四集:三河五岸之桥的变迁
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-09-03 23:15

  天津是因河而生的城市,九河下梢汇归于三岔河口,然后才灌注于大海,这九条河绝大部分流经现红桥区界,也形成了这里桥梁众多的优势。红桥区,也是唯一一个以“桥”命名的行政区。

  清末民初,南运河上架设的是由多艘船只组装成的浮桥,因桥的北端设有钞关一座,人称钞关浮桥或北浮桥。过桥之后进入河北大街,这是当时天津的中轴线,也是前往京畿的必经之路。北营门外围护城河上有一座木桥,之间还有两条小溪也架有木桥,这三道桥就依次取名为“一道桥”“二道桥”“三道桥”。

  子牙河是天津城北较宽的一条大河,在此建有一座木桥名为“大红桥”。这里是子牙河与大清河之间形成的夹角,在两条大河之间,还有两条小溪,之上架有小桥两座,一座名为姜家桥,另一座则因年代久远无从考证。

  红桥区之名取于坐落在本界的大、小“红桥”之名。大红桥始建于乾隆二十八年以前,也就是1736年之前,迄今逾三百年了。后来因为交通不便和现实需要,李鸿章将木桥拆除改成铁桥。

  早期定制的桥梁,没有估计到社会发展的速度,其宽度和载重量都达不到现实要求,更别说以后是否能通行电车了。于是在庚子之后,袁世凯将此桥更换为新式、重型、中间能够旋转打开的铁桥。此桥建成后被冠名为“金华桥”,而原来老的铁桥被迁移到金钟河上,命名为“金钟桥”。

  1917年天津发生大洪水,天津人民为了彻底根除水患,将三岔河口进行改造。自新河道开通之后,南运河截弯部分遗下金华桥一座,围绕铁桥的迁移方向和条件,决策者颇费了一番脑筋。有人建议将铁桥移到西站附近的赵家场,但是受到大伙巷一带居民的阻挠;时任省长的曹锐提议,将金华桥迁至北大关。主管此事的天津警察厅虽然同意,但设一前提条件,打算将老铁桥迁移在退让马路的街道地方,唯迁移以前,先商由河北大街众商号及业主,如认可退让马路即行筹款就一准迁移,要是反对再商议。

  河北关上、关下绅董父老,则希望将北大关浮桥改为铁桥,以此来带动此地繁荣,因此在拓宽河北大街马路时,自行退让不要拆迁款,以此来换取金华铁桥。1921年5月底,金华桥迁移工程告竣,6月2日举行落成典礼,仍以金华桥命名。曹锐省长首先发表演说,警察厅长杨以德也发表了讲话。旧浮桥已无用场,遂建于赵家场西大丰公司前,冠名为“大丰浮桥”。后来金钟河改道,旧河道被填埋,金钟桥被移回南运河上,安装在曾公祠附近,用来沟通侯家后与三条石之间的交通,它也没改名字,一直以金钟桥名到最后。

  天津一直以世界桥梁博物馆著称,而当时的铁桥又大部分坐落在红桥,它们经历无数的风雨坎坷,默默地承载了压力和义务,它们不但是沟通人们的桥梁,它们还是我们天津的脊梁!

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号