红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 名企风采 正文
【知名专家风采】教学专家徐长青
稿源: 区发改委   发布日期: 2018-09-02 10:50

  徐长青,男,汉族,1969年生于天津市,研究生学历,教育学硕士,正高级教师,特级教师。徐长青是享受国务院政府特殊津贴专家、中国教育科学研究院国内访问学者、教育部国培专家、中国教育学会现代学校联盟国家级指导专家、天津市师范大学兼职教授、硕士研究生导师、天津市未来教育家奠基工程首批学员。现任红桥区十七届人大常委会委员、民进红桥区委会副主委、民进天津市委会联络委员会副主任、天津市红桥区教师进修学校副校长。同时,他还担任全国名师工作室联盟常务副理事长、全国数学教改研究会秘书长、天津市小学数学专业委员会副理事长等职务。

  徐长青曾荣获民进中央全国抗击非典先进个人,全国社会服务先进个人,天津市“三育人”标兵、天津市科研标兵,天津市科改积极分子、天津市市级学科带头人等荣誉称号。其教学研究成果也曾获得教育部国家基础教育科研成果二等奖、天津市教育科研成果一等奖、天津市教育教学双成果一等奖、全国名师工作室建设突出贡献奖、全国教学艺术特别成就奖等。

  徐长青是当代简约教学的创立者和倡导者,致力于简约教学的理论体系的完善和推广,目前在全国学术界已有较高影响力。简约教学研究已由单一学科向多学科、多年级、多层次发展,除小学数学学科外,已辐射到中学数学和小学语文、英语等多门学科,已逐渐形成全科教学、纵深发展的趋势。

  在红桥区的大力支持下,他于2008年10月成立徐长青工作室。工作室成立十年来,秉承着“凝聚、提升、示范、辐射”的工作目标,不断探索“简约教学”之路,先后开展“简约教学校校行”“简约教学基地研究成果交流”“简约教学万里行”等简约教学成果推广活动。工作室还响应国家京津冀协同发展的号召,牵手雄安新区第一小学,作为简约教学基地校,努力推广简约教学研究。目前,全国各地已成立基地校达到216所,中心体7个,联盟体9个,骨干成员127名。工作室还致力于青年教师的培养,大批工作室成员通过基地的学习培养脱颖而出,成为全国、地区名师、省骨干教师,目前,工作室已有7位教师成为特级教师。工作室还吸引了包括台湾在内的各省市教师来访学习,参与工作室的开放教学研究活动。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号