红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
挖掘资源优势 聚集高端产业
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-08-10 10:16

  近年来,红桥区紧紧抓住发展机遇期,依托区位交通优势、发展空间优势、人文生态优势,主动作为,坚定不移地贯彻新发展理念,转变发展方式,不断提高经济发展质量和效益,准确定位西站城市副中心发展方向,拓展区域发展空间,厚植文化产业,众多国内外知名企业相继落户红桥。目前,红桥区已经凸显高端产业集聚、空间潜力巨大、文化科技发达的巨大优势,并成为引领天津中心城区西北部发展、带动周边城市和产业布局优化、助力“京津冀”协同发展的重要城区。

  副中心引领产业集聚

  天津西站地区作为天津市“一主五副”规划的城市副中心之一,是红桥区发展建设的重中之重。为提升西站城市副中心产业定位,红桥区围绕西站地区重点引进、培育了一批低消耗、高产出的总部经济、轻资产企业和“软”产业,众多国内外知名企业慕名而来。红桥区启工中心距离西站不足400米,其中的启工科技发展有限公司是一家科技型企业,由于红桥区发展定位和公司发展方向十分契合,启工公司于今年正式落户红桥。启工公司董事长邴志刚介绍说:“红桥区为我们企业提供了施展能力的平台,下一步我们将立足红桥,进一步做精、做深、做透智能产业业务,更好地服务红桥经济发展。”

  西站城市副中心肇始于天津西站,得益于天津西站。作为天津现代化水平最高、规模最大的综合交通枢纽,西站汇集了京沪、津秦、津保和京津城际等多条高铁,目前已实现1小时通达京冀、3小时通达华北、5小时通达华东的快速高铁线路网。除了高速铁路,普铁、长途、轨道交通、出租和公共交通也在西站实现了“零换乘”。在西站地下,地铁1、4、6号线在这里交汇,旅客足不出站就能快速换乘,抵达天津市区的其他地点。

  便捷的交通优势和日益凸显的区域经济发展潜力,吸引了众多优秀的企业落户红桥。中铁第六勘察设计院集团隧道设计分公司,是一家国内著名的隧道及地下工程专业勘察设计企业。企业整建制搬入红桥后,选择落户在西站城市副中心东部的子牙河畔,“我们选择红桥,看中的不仅是便利的交通,还有西站副中心的未来前景和红桥区高速发展的势头,我们认为红桥是企业未来发展的一块宝地。”公司总经理朱世友非常肯定地说道。

  老城释放空间潜力

  土地空间是中心城区发展的重要战略资源,土地利用效率直接决定了城市发展的潜力。在天津中心城区中,红桥区棚户区多、面积大,随着我市棚改“三年清零”任务的不断深入,原本为棚户区所累的红桥区将释放出大量的发展空间和潜力。今年以来,红桥区通过优化空间布局、释放土地空间、提质楼宇经济等多项的举措,拓展土地空间并增加土地附加值,增强了区域的核心竞争力。

  西于庄地区有着全市面积最大的棚户区,此前这里曾住着11000余户人家,而现在,大部分房屋已实现搬迁拆除,未来这里将释放出27.2公顷的可用地,成为天津市区现有面积最大的一片可用土地资源。红桥棚户区的改造,充分拓展了红桥的区域发展空间,提高了土地利用效率,红桥区目前计划的全部棚改片区清零后,可整理开发土地资源预计将达到143公顷,规划建筑面积343万平方米,具有极大的土地空间后发优势和经济价值。

  有了充足的土地空间资源,还要加大高端载体建设力度,才能有效提升土地附加值。坐落在红桥区北马路的天津陆家嘴金融广场已全部建成完工,将于今年9月投入运营。两座外形“高大上”的高端写字楼格外引人注目,金融广场包括中心综合体及双子座商务楼和一座商务酒店,总建筑面积达50万平方米,其中中心综合体建筑面积10.7万平方米,地下一层、地上七层,是红桥区首家多元化业态组合的轻奢级商业综合体。随着土地空间的不断释放,红桥区内众多现代化楼宇已拔地而起,宝能创业大厦、意库创业园区、八戒园区等十余处高端楼宇组成的经济群,为红桥经济高质量发展提供了大量载体资源。

  人文生态宜居宜业

  近代中国看天津,百年天津看红桥。作为天津城市、商业、工业和近代教育的发祥地,红桥区坐拥三河五岸,有着深厚的历史文化底蕴和宜人的生态环境。近年来,红桥区充分发挥文化优势,改善自然生态环境,全力打造宜居宜业的现代化城区,吸引了大批文化创意产业、科技产业等企业落户,助力区域经济发展提质增效。

  天津艺点意创科技有限公司于2016年落户红桥,短短两年多的时间,公司由数十人的小团队发展成为已在全国开设了10家分公司的行业领军企业。前不久,天津艺点意创科技有限公司还和河北省张家口市涿鹿县政府就2022年冬奥会品牌设计项目达成合作,为其量身设计“城市品牌文化定位”“城市VI系统”等,进一步提升了企业知名度和影响力。

  “红桥区历史文化底蕴深厚,城市环境优美宜人,对我们这种文化创意类企业具有得天独厚的吸引力,更能激发我们的创作灵感。”天津艺点意创科技有限公司董事长巩书凯说,“同时,红桥区内还有多所高校和科研院所,对企业引进高端人才也有极大帮助。”

  艺点是红桥区众多文化产业企业的代表。近年来,红桥区积极推动文化与科技、旅游等相关产业的“文化+”融合发展,通过文化产业园区搭建,优质文化企业培育,加快构建企业效益、社会效益、文化效益相统一的文化产业环境。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号