红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 基层动态 正文
【敢担当 善作为】身担正义 心怀真情——“天津最美女检察官”张媛
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-08-10 10:16

  “同学们,刚才的电影片段中,哪些行为属于违法犯罪?”教室里,红桥区检察院的检察官张媛正在为学生们进行“请对校园暴力说不”的普法宣讲。眼前这位看起来貌不惊人的女检察官,是一位已在检察战线上奋斗了15年,荣立过个人二等功、三等功,获得“天津市检察机关先进检察干警”“天津市三八红旗手”等10余项荣誉称号的“老检察”。2017年,在全市检察系统评比当中,她被高票评为“天津市最美女检察官”。荣誉的背后,是她对捍卫公平正义的不懈坚持,“最美”二字更是体现了群众对她的喜爱与支持。

  办理案件时,张媛是一名铁面无私的“包公”。在查办一起多名被告人实施故意伤害、聚众斗殴的案件中,主犯因证据不足可能无法提起诉讼,导致被害人家属情绪激动。为了维护法律的尊严和公平正义,张媛主动将搜集证据的任务揽在了自己肩上。为了尽快打开突破口,她走街串巷寻找证人,加班加点研究案情,加强了对同案另一名被告人的审讯工作。最终,通过张媛与其数次激烈的心理博弈,同案被告人说出了真相,成为关键证据,牢牢锁定了主犯的罪行。“我们是国家的执法者。”张媛说,“我们不能冤枉任何一个好人,我们更不能放过任何一个坏人!”

  2015年,张媛被调至未成年人刑事检察科主持工作,面对误入歧途的孩子们,张媛又像母亲一样用爱感化着他们。为了挽救犯错的孩子,她大量查阅资料,走访请教专家学者,率先在全市检察系统内引进“3D电子心理沙盘”技术。她还和同事们创新招法,利用“心理测评—专业干预—个性化帮教”的方式,对涉罪未成年人进行一对一“科技化+专业化”帮教,系统、科学地挽救每一位失足少年。在红桥区检察院的“蓝天未检工作室”中有一面心语墙,上面贴满了孩子在接受心理疏导后的心语,“再也不打架了!”“希望自己、妈妈、姥姥能健健康康的,以后挣大钱,过好日子。”……张媛说:“心语墙的意义,就是希望用我们的爱心,在孩子们的心中种下善良向上的种子,有一天能结出他们所期盼的果实。”通过科学化帮教,曾经言行不正的小申以优异成绩考入师范学校,其拾金不昧的事迹还被载入了校史馆;曾经混迹街头的小豪走出了心灵阴霾,谅解了自己服刑出狱的母亲,勇敢地挑起了家庭重担;伙同他人犯罪的小安产生了痛彻心扉的悔悟,主动坦白了司法机关尚未掌握的十一起漏罪。目前,已有30余名涉罪未成年人通过张媛和她同事们的帮教,重新找回了正常生活,翻开了人生崭新的一页。

  身担正义,心怀真情。张媛用自己的担当与作为捍卫了法律的公平正义,彰显了人民公仆对人民的大爱,践行了一名检察官对检徽的无悔誓言。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号