红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 基层动态 正文
【创文创卫进行时】美化市容环境 建设宜居家园
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-08-10 10:16

图为园林工作人员正在对今年新建的永乐园绿化景观休闲公园进行绿化养护。

  “专业收运车辆每天按时上门收集餐厨垃圾,给我们省去不少麻烦。我们不用再发愁垃圾倾倒可能造成环境污染的问题,消费者用餐也更放心,这是好事儿,我非常支持!”红桥区复兴路一家餐厅的经营者说。

  随着创文创卫工作深入开展,红桥区积极探索餐厨垃圾处理新模式,通过入户走访、调研,确定了十条餐厨垃圾无害化收运处置试点道路,与具有收运资质的企业和试点商户签订餐厨垃圾处置协议,对餐厨垃圾产生源头、收运过程、后续处置进行全过程跟踪管理。据红桥区市容委工作人员介绍,试点商户在餐厨垃圾桶上悬挂收运处置二维码,收运单位利用二维码采集器每天扫码收运,主管部门可以通过“红桥区餐厨垃圾回收系统”平台动态监管餐厨垃圾收运时间、处置去向,有效防止了餐厨垃圾无序外流。除餐厨垃圾外,红桥区进一步加大生活垃圾清运力度,增加对城区主干道、社区垃圾桶的收集车次和频次,确保垃圾日产日清,无害化处理率为100%。

  为持续改善市容环境,红桥区严格依照创卫标准开展环境卫生作业,强化道路“以克论净”量化考核,提高机扫水洗出车率和作业覆盖率,新购置5台大型洗路车充实作业力,并主动接受市民投诉建议,通过改进设施和道路实验,变更洗路车喷淋作业模式,有效降低了道路扬尘。按照“规范化、标准化、科学化、精细化”的要求,全方位加强绿化养护管理,深入开展公园整治和绿化建设,加大西沽公园堤岸水面保洁力度、实施西沽公园东大墙雨污分流工程、清理河道周边绿地违章建筑,有效推动了区域水生态环境建设、保护和管理的良性发展;针对部分社区绿化缺失问题,集中开展绿化补植,累计为千禧园、燕宇新城等多个社区的绿化带、小花园栽植乔木1139株、灌木11750株、地被植物约600平方米、草花组合超3000平方米,进一步丰富了社区绿化类型,提升了绿化景观档次。

  此外,红桥区还集中对全区街道里巷脏乱死角开展拉网式、地毯式排查,重点治理背街里巷、居民社区、城乡接合部、拆迁片脏乱问题。同时,结合占路市场清撤,做好垃圾转运站、杂土转运站延时作业,确保了拆除杂土杂物的及时清运。在社区环境专项治理行动中,不少社区存在大型破旧家具堆积影响环境、清运困难的问题,为此区市容部门组织人力物力帮助各街道社区统一清运,并购置大型粉碎机对废旧家具进行集中粉碎处理。西于庄街集安里社区主任闫晨说:“以前,这些被丢弃的沙发、衣柜处理起来特别麻烦,有时得先将它们拆成木板才能拉走。现在好了,由区里组织力量集中清运,不仅快速解决了堆物占路问题,也给我们社区保洁工作减轻了不少负担!”

  下一步,红桥区将进一步加大市容环境卫生督查考核力度,发现问题及时督促整改治理,不断提升环境卫生精细化管理水平,为市民营造整洁、美观、宜居的城区环境。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号