红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
【红桥运河文化讲坛】第二十三集:红桥的大红桥
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-08-08 09:52

  在红桥区有一座大红桥,是一座已经建成通车81年的老铁桥。现在的这座大红桥,建成于1937年,但在此之前,“红桥”一名就早已存在。据史料记载,“红桥”的出现,最早可以追溯到清乾隆年间,但最初的大红桥是架在北运河和子牙河快要汇合的地方,位于现在的大红桥东侧200米左右,是一座木质拱桥。

  在天津,海河、子牙河、南运河、北运河等较大河流,早年都是依靠渡船连接两岸交通,从康熙末年到同治年间,在一些重要交通河口开始修建浮桥,最早的浮桥建于康熙五十四年,即1715年,地点就在西沽地区。1882年,天津在全国率先开始应用近代技术筑路建桥,准备将横跨南运河上的院门口浮桥改建成铁桥。

  由于新建的铁桥桥下空间高度不够,漕船自南运河驶入北运河的时候,如果不把桅杆卸下来就无法通过,因此修建伊始就遭到运署衙门的激烈反对。于是,只好将这座桥建到子牙河与北运河交汇处,这时已经是1887年了。建成的桥是单孔拱式结构,由四根拱肋组成空腹式拱架,人们称其为“大红桥”,它是天津有史以来第一座铁桥,可称鼻祖。

  因为这座桥的所有构件都是按照南运河的宽度设计制作的,跨度约是40米,而当年子牙河两岸的宽度有近50米,所以为解决这个尺寸差,工程设计人员提出了在两岸用条石砌筑桥头,去承接尺寸不够的钢梁,而这也给大红桥埋下了一个隐患。由于跨径太小,而桥面过高导致重心也相对较高,不能适应泄洪需要,1924年子牙河河水泛滥,冲垮了大红桥的护岸和桥台,致使使用了37年的大红桥钢架全部沉入水中,后来几经打捞,仍有半数残骸陷入河底淤泥之中。

  大红桥倒塌近十年后,1933年7月,国民党河北省政府又开始筹建新桥,新桥的修建由国民党天津市政府技正李吟秋主持。在设计中,他吸取了旧桥倒塌的教训,力主采取加强护岸、加大孔径、增加桥梁长度等举措来维护桥梁的稳定。该桥自1937年建成至今运营状况良好,充分体现了我国工程人员的科学态度。

  现在的大红桥,桥长80余米,桥面宽12米,上部为下承式系杆拱钢结构,下部结构为混凝土重力式墩台,分3孔,右岸一孔原为人力启闭单叶立转式开启跨,因为从大红桥建成通车到中华人民共和国成立之前,战乱不断,大红桥始终缺乏有效的维护,缆索锈蚀,不能启闭,1965年就将开启跨的钢筋混凝土平衡块及开启设备拆除。

  1929年前后,大红桥西侧至西横堤之间还建成18座码头,其中最为人熟知的叫做胜芳码头。在胜芳码头的不远处,有一处建筑是直隶全省内河行轮董事局的旧址,它见证了近代国人打破外国侵略者垄断内河运输的一段历史。直隶全省内河行轮董事局为近代政府自办的河运机构,尽管由于当时历史条件的限制,后期经营惨淡,但仍可称是天津近代航运业的开拓者,亦是天津河运码头文化的历史见证。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号