红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 卫生广角 正文
【创文创卫进行时】普及健康生活方式 营造健康生活环境
稿源: 区委宣传部   发布日期: 2018-08-03 23:41

图为执法人员现场检查“四小”单位卫生档案,并督促张贴禁烟标志。

  “高盐饮食不仅会使血压升高、给肾脏造成负担,还会导致钙流失,增加患骨质疏松的风险,尤其老年人更应该多注意,要尽量避免吃咸菜、咸肉等腌制品,做菜时少放盐或者用适量的其他调味品代替……”在红桥区芥园街社区卫生服务中心的健康咨询台,医务人员穆彬正耐心地为社区居民解答高盐饮食的危害,普及盐与高血压、盐与其他慢性病等健康知识和生活中减少食盐摄入量的小窍门,通过传播合理膳食理念,倡导健康生活方式。

  创卫工作启动以来,红桥区将卫生城区创建与健康促进区创建有机结合,着力在提高市民健康素养、保障公民健康上下功夫,全力推进健康红桥建设。在全区各医院设置健康教育咨询台,更新社区健康教育宣传栏,安装了健康促进区创建和合理膳食等内容宣传展牌25块、禁烟标志1.8万个,制作发放了150余种,总计4万余份健康教育、“全民创卫”宣传材料和控盐勺、控油壶、腰围尺等健康支持性工具;结合健康社区、健康机关、健康学校创建,邀请专家医师走进机关、社区、学校讲解健康知识,已累计开展慢性病防控、妇幼保健、心理卫生、办公室职业病预防等多项内容的健康讲座47场,直接受益人数达4000余人;在子牙河堤公园建成单程500米的健康步道,并在步道一侧设置建设健康主题公园,进一步丰富了健康红桥建设载体,营造了浓厚的卫生城区创建氛围。

  为给市民营造安全、健康的生活环境,创建工作中,红桥区依据创卫标准,研究制定了全区宾馆饭店、农贸市场、副食店、垃圾中转站、居民社区等场所的病媒生物防治技术要点,组织开展春季灭鼠和夏季蚊、蝇、蟑公共区域的专项除害作业,有效降低病媒生物密度,减少了病媒传播疾病的发生。同时,进一步规范医疗废弃物管理,各医疗单位签订创卫工作目标责任书和医疗废弃物处置三方协议,并强化门前三乱治理,防止院内、楼道、卫生间等重点部位出现“脏、乱、臭”现象。

  此外,红桥区还将小美容美发、小洗浴、小旅馆、小歌舞厅等“四小”单位全部纳入重点监管范围,完成了公共场所“四小”单位无证户、非法行医户、二次供水单位的实地摸底和信息整理。下一步,红桥区将按街道分专业对公共场所卫生、“四小”治理、打击无证行医等工作进行拉网式全方位排查检查,督促“四小”单位办理卫生许可证,强化规范管理。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号