红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 卫生广角 正文
【创文创卫进行时】为红桥“双创”出份力,这些创卫常识你必须知道!
稿源: “红桥爱国卫生”公众号   发布日期: 2018-08-02 11:49

  1、什么是国家卫生区?

  国家卫生区是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城区,是全国重要的城区品牌之一。

  2、创建国家卫生区有什么意义?

  国家卫生区是一个地区综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生区是区委、区政府落实十九大精神,坚持为民办实事办好事的重要举措。通过开展一系列健康宣传和市容环境综合治理活动,集中力量解决与人民群众切身利益息息相关的城市管理和市容环境问题,改善城市基础设施,提高城市环境卫生质量,逐步实现洁、齐、美,从而实现我区经济、社会的全面、协调、可持续发展。

  3、国家卫生区的标准是什么?

  国家卫生区包括爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制8大项标准,100多项指标,以及11项必备条件:(1)生活垃圾无害化处理率≥90%;(2)生活污水集中处理率≥85%;(3)城区绿化覆盖率≥36%、人均公园绿地面积≥8.5平方米;(4)全年环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天;(5)城区鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求:(6)近三年未发生重大环境污染和生态破坏事故;(7)近三年未发生重大食品安全事故;(8)近三年未发生重大职业病危害事故和重大实验室生物安全事故;(9)近三年未发生因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行;(10)城区无烟草广告;(11)群众对卫生状况满意率≥90%。

  4、创建国家卫生区的工作重点是什么?

  一是治理“十乱”问题,即乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放。二是占路市场问题。三是临街商铺的店外店、广告匾牌混乱问题。四是农贸市场脏乱差、里空外卖问题。五是居民小区、背街里巷垃圾堆积、乱圈绿地、违规饲养家禽宠物问题。六是“七小”行业经营不规范问题。

  5、国家卫生区的创建周期是几年?

  国家卫生区评审每三年为一个周期。其中,第一、二年为申报年,第三年第四季度集中命名一次。目前的评审周期是2018-2020年。

  6、我区何时启动创建国家卫生区工作?

  2018年3月2日,我区召开市卫生区复审暨国家卫生区创建动员部署会议,全区全面启动卫生区创建工作。

  7、创建卫生区能给居民带来什么好处?

  创卫是对城市的综合整治。它能使城市基础设施建设快速发展,城市环境卫生质量显著改善,生态和居住环境不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,使城市变得水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序,让百姓生活的更加安逸、舒心。

  8、创建国家卫生区对市民有哪些要求?

  创建国家卫生区的最终目的是为全区人民营造一个更加干净、整洁、优美、舒适的工作和生活环境。因此,每个市民都应该积极参与创卫,从小事做起,不随地吐痰,不乱写乱画,不乱扔乱倒,不乱摆乱卖,不违反交通规则,不践踏草地,形成人人参与创卫,个个争当创卫模范的良好氛围,为红桥区创建国家卫生区做贡献。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号