红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 经济发展 正文
红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效
稿源: 《天津日报》   发布日期: 2018-07-27 16:47

  今年上半年,红桥区地区生产总值同比增长5.1%,区级财政收入同比增长0.2%,固定资产投资同比增长20.5%,增速均位居全市前列,区域经济呈现良好发展态势。

  优异成绩的背后,是红桥全区上下稳中求进,充分挖掘区位优势,深化助企惠企力度,创新人才引进制度的结果。

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

  今年以来,红桥区继续深入落实“三个着力”重要要求,坚定不移贯彻新发展理念,转变发展方式,不断提高发展质量和效益。今年上半年,红桥区地区生产总值同比增长5.1%,区级财政收入同比增长0.2%,固定资产投资同比增长20.5%,增速均位居全市前列,区域经济呈现良好发展态势。优异成绩的背后,是红桥全区上下稳中求进、充分挖掘区位优势、深化助企惠企力度、创新人才引进制度的结果。

  发挥区位优势优企纷至沓来

  “天津西站就坐落在红桥区,对我们企业来说是十分有吸引力的便利条件,通过高铁网络我们就能够便捷地沟通全国各地的业务项目。非常高兴能够落户红桥,和红桥合作将开启我们公司的新征程。”中国电子系统技术有限公司“中国电子天津数据中心”项目经理王金对落户红桥后企业的发展信心满满。作为国家级数据灾备中心的项目建设方,中国电子的落户,对红桥经济发展形成了强有力的助推。

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

  今年,为进一步提升区内企业的质量与数量,红桥区充分发挥自身交通便利、空间资源充裕、发展潜力大等优势,“靶向”定位京津冀及高铁沿线重点城市的大企业、好企业,聚焦主导产业和重点行业,举办了一系列招商活动。在区域优势的吸引下,中国电子天津数据中心、启工科创中心、异乡好居、川财证券等一批优质企业落户红桥。

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

  众多优质企业纷至沓来,得益于红桥区各职能部门积极推介红桥特色优势,让更多的好企业、大企业聚焦红桥。王金说:“从公司的项目考察论证环节开始,我们就得到红桥相关职能部门主动热情的服务。通过介绍、宣传、考察,让我们了解到红桥区的交通优势、人文优势、产业优势、政策优势等良好投资环境,增强了我们在红桥投资的信心。”

  优化营商环境加大惠商力度

  今年,红桥区紧紧围绕“津八条”“红十条”的要求,继续深入开展“双万双服促发展”活动。针对驻区企业发展和项目建设的实际困难和问题,综合施策,精准服务。

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

  “多亏了区委、区政府帮我们解决了这个问题,让我们顺利渡过难关。”中铁十五局总经理李文兵感激地说。中铁十五局是世界500强、全球最大建筑承包商中国铁建的下属公司。2016年4月,企业整建制迁入红桥区,2017年下半年,因客观因素影响,企业新办公楼延迟竣工。眼看旧办公地点就要到期,新办公地点又无法入驻,企业无奈之下找到了红桥区政府,提出协调临时办公用房的申请。区领导了解情况后,主动上门服务,积极协调解决企业困难,对接企业需求。经过协调,最终在国投大厦帮助企业租赁了两层办公场地作为临时办公地点,还免除了企业新办公楼建成入驻前的租金,一下子解决了企业的难题。李文兵说:“没想到这么快就帮我们找到了过渡的临时办公点,区领导亲自协调,还给予我们优惠政策,解决了我们的后顾之忧,为企业在红桥发展提供了良好的环境。”今年上半年,中铁十五局产值达15.5亿元,同比增长21.9%。在其带动下,红桥区建筑业产值同比增长19.7%,增幅高于全市44个百分点,为实现地区生产总值增长提供了有力支撑。

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

  为落实助企惠企政策,今年上半年,红桥区统筹协调解决区内企业子女入学、人才用工、产业扶持、项目开工、配套建设、消防验收等各类疑难问题近400个,搭建了良好的营商创业环境,有力促进了实体经济转型升级、创新发展。留区税收50万元以上的企业,平均增幅达25%以上。

  创新引进政策会聚高端人才

  创新是发展的基础,人才是创新的动力。艺点意创科技有限公司是总部注册在红桥区的一家集品牌定位、整合营销、地方文旅及农产品上行的全创意服务链及围绕创意生态构建的线下文创企业。近几年,随着不断拓展市场高速发展,企业对高端人才的需求也越来越大。但想要引进高端人才,除了优厚的待遇,还涉及住房社保、家属安置、子女入学等一系列问题。年初,红桥区创新启动实施了“子牙人才”新政,为企业提供了人才招聘的政策保障。通过“子牙人才”计划,艺点公司人才招聘问题得到了有效解决,源源不断的应聘者中,不乏来自全球及亚太地区各项赛事优胜者、海归人才、博士硕士生及“双一流”院校毕业的优秀人才等。公司常务副总裁霍迎迎介绍说:“‘子牙人才’计划实施后效果立竿见影,真正为企业解决了高端人才缺口的问题。同时,通过政策的实施,还打响了我们企业的知名度,提升了市场竞争力,对企业更加快速健康发展大有助益。”

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

  “子牙人才”计划实施以来,全区各企业引进人才1500余人,有效扭转了企业人才短缺的现状。为大力实施人才计划和产业政策,红桥区优化机制流程,加快兑现进度,已累计发放各类扶持资金近4000万元。为加速人才聚集,红桥区还筹建自创园社会化运营体系,搭建了启工智能科技创新中心,依托卓朗科技园和南开大学博士团队,加速集聚智能科技类高端业态和创新资源。截至目前,已在中心注册落户8家科技型企业,6个团队获得首批高层次人才引进奖励,初步形成了智能科技融合发展的生态系统。

红桥区提交上半年经济答卷,区域发展提质增效显著

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号