红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 城市建设 正文
为了“渔村”百姓安全
稿源: 摘自《天津日报》2018年7月6日第07版   发布日期: 2018-07-06 19:06

  今年55岁的施晓霞,是红桥区子牙河北岸郭家菜园段行洪河道清理工程指挥部动迁四组的组长。已经到了退休年龄的她,意气风发,仍和三四十岁的人一样,一起下现场,一起做动员,时刻把群众安危放在心坎儿上,丝毫看不出是一位已经年过半百的人。

  汛期将至,工作之余,施大姐最关注的就是天气预报,担心下大雨导致子牙河水位上涨,危及到郭家菜园居民的生命安全。“每天走户动员,能多走一户绝不少走一户;每天办理封房手续,能多办一户绝不少办一户。群众早走一天,就早一天安全。”施大姐和组员开会时说得情真意切,对她而言,“渔村”居民的搬迁,是在和主汛期抢时间,她督促自己要不断地加快工作进度,赶在主汛期到来前动员居民搬迁,确保群众的生命安全。

  家住“渔村”的杨蓓和她的爱人都是残疾人,河道清理工程启动后,由于文化水平不高,对政策理解不透,动迁干部做了几次动员工作,可两口子对封房搬家的事还是犹豫不决。施大姐听说后,马上找到了家里,进门就着急地说:“你们两口子别犹豫了,别因小失大,汛期眼看就要来了,到时还住这多不安全啊!”看着拿不定主意的杨蓓一家,施大姐找了一个小板凳一坐,给他们耐心地讲政策、出主意。这一坐就是大半天,等杨蓓两口子听明白,下决心搬走了,施大姐来不及喝上一口水,又要赶去下一家做工作。就是这样以真情换真心的工作方式,赢得了百姓的信任。在施大姐和组员们的动员下,四组所负责的110户居民早早就封房搬了家,这也让四组成了最早完成封房工作的动迁组。

  对于群众而言,施大姐不仅是一线动迁干部,更像一个热心的老邻居,不管居民提什么要求,有什么困难,施大姐都会想办法解决。渔民出身的刘大爷在“渔村”生活了一辈子,眼看要搬迁,刘大爷有些舍不得。施大姐找到刘大爷,耐心地给他做工作:“刘大爷,为啥不想走,您和我说说,我来帮您想想办法。”看着施大姐的目光,刘大爷道出了为难之处,自己一个人生活,岁数大了,行动不方便,搬家、租房都成了问题。了解到刘大爷的困难,施晓霞多方协调,帮刘大爷租了一套中转房,并联系了搬家公司。搬家前,施晓霞和组员们还带着纸箱、麻袋,帮大爷打包装箱。看着大汗淋漓的干部们,刘大爷感动地握着施大姐的手说:“感谢你啊,多亏了你,帮我解决了这些困难,我才能顺利搬家。”

  “做群众思想工作就要将心比心,谁不想有个安全温暖的家。”施大姐说,“我是名党员,帮助群众过上安全幸福的生活,这不是应该的吗!”面对群众,她始终充满真挚的感情,在工作的点点滴滴中,都体现着一名共产党员的责任与担当。在红桥区子牙河北岸郭家菜园段行洪河道清理工程一线,每一名干部都和施晓霞一样,坚持以人民为中心,用自己的真情,换来了百姓的真心,在守护百姓安全的同时,更为他们带来了美好幸福的新生活。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号