红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 李 清
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  郑 宏 李纪扬
       马 政 李丽玲
       徐卫京 刘玉明
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
深化社区网格管理,红桥小区会更美
稿源: 每日新报   发布日期: 2018-07-06 18:53

  日前,红桥区出台《社区环境巡查管理办法》(下称《管理办法》),从工作方式到工作要求都进行了具体规定,要求区内各社区做好日常巡查管理全覆盖,力求全面提升区内社区的环境面貌。

深化社区网格管理,红桥小区会更美

  根据《管理办法》,要求各社区重点巡查的内容包括:社区道路清扫保洁;生活垃圾大量堆积;楼内外小广告;占用公共区域堆放杂物;私装地锁;乱圈乱占、毁坏绿地;以及私搭乱盖、违章建筑等七个方面。

  红桥区民政局政建科相关负责人表示,对于这几项巡查内容,也进行了详细规定,“垃圾容器不能出现满溢现象,周边不能存在生活垃圾,装修渣土必须及时清运;占用公共区域的问题不只包括小区内堆物、楼道堆物,也包括占地的僵尸汽车和废旧自行车等。”

  “随着新《管理办法》的出台,我们还要广泛发动群众,参与到社区环境巡查的工作中来,坚决把新增违建消灭在萌芽状态。”相关负责人表示,下一步,将积极调动楼门长、志愿者参与到巡查工作中,“发现问题及时与社区居委会取得联系。同时,我们要求凡是接到举报,街道办事处城管科和社区居委会必须第一时间赶赴现场,及时制止不当行为,并做好后期跟进工作。”

深化社区网格管理,红桥小区会更美

  事实上,加强社区环境建设,一直是红桥区各级相关部门的一项重点工作。“针对有物业公司的社区,采取明查和突击检查相结合的方式,督促物业公司加强日常扫保工作,确保生活垃圾日产日清;而对于没有物业的小区,安排专人进行巡查,深入排查卫生死角。”相关工作人员表示,有些街道已经形成了比较完善的巡查制度,“日常进行‘两巡两登一汇报’制度,上下午巡查,上下午登记,重点问题及时上报,通过多层级交错检查落实整改。”

  对于管理服务单位,最新出台的《管理办法》也提出了制约条款。对于旧楼长效管理小区,“对于季度考核不合格的小区,予以直接劝退管理服务单位。”对于商品房物业管理小区,“社区党组织、居委会、社工站要发挥对管理服务单位的协调、监督作用,督促物业公司按照服务合同约定提供量价相等的服务,如出现违约、不作为等问题,应按照程序依法维护居民业主权益”。

深化社区网格管理,红桥小区会更美

  《管理办法》还进一步强化了追责问责相关条款,如出现新增违建、旧楼考核不合格,将不同程度影响社工绩效考核成绩与收入。

  为了确实做好巡查工作,《管理办法》中要求将社区环境巡查工作纳入网格管理。“网格员在巡查走访过程中,对于发现的问题要进行拍照,并做好记录,及时通知城管社工或物管员,对于处理结果,也应予以跟踪。”相关负责人表示,对于巡查过程中发现的违法类问题,则要做好台账登记,并协调相关部门按程序处理,联合清整、拆除,杜绝新增违建的出现,“对于目前已经存在的乱圈乱占、违章建筑等问题,要在两周内建立台账并报送街道办事处备案。”

  为了进一步加大巡查力度,《管理办法》中规定,相关巡查人员每天对社区内的相关问题全覆盖式巡查频次不得少于2次;并加强对门岗执勤的监督,切实保证门岗每班至少巡视3次,加强车辆出入登记,避免用于违章建筑的建筑材料进入小区;节假日及公休日期间,更要安排值班人员进行巡查,避免新增问题的出现。

深化社区网格管理,红桥小区会更美

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号