红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
【红桥运河文化讲坛】第四集:红桥区的民间花会
稿源: 摘自《天津日报》2017年11月10日第11版   发布日期: 2017-11-14 11:42

  本期将继续为大家讲述天津民俗文化的重要组成部分,也是极具代表性的一种运河文化表现形式──民间花会组织。

  民间花会是一种民间音乐舞蹈组织,有广泛的群众基础,表演形式多样,内容丰富多彩,以往逢年过节都要进行表演,给人们带来欢乐。花会也经常参加一些庙会的表演,天津最大的庙会,就是天后宫的天后娘娘妈祖圣诞,俗称“皇会”。妈祖诞辰是农历三月二十三日,每年都有许多民间花会踩街表演,称作“出皇会”。据清代的《津门杂记》记载,每年“皇会”期间,南运河自芥园起直到三岔河口,河面停满了各地来赶庙会的香船,船的桅杆上黄旗飞舞,都写着“天后进香”字样。“皇会”经过的街道两旁搭满了看棚,房顶上也挤满观众,观看各种花会表演,这是当时天津最盛大的民俗文化活动。

  民间花会传承至今,不仅是红桥区运河文化的重要组成部分,也是宝贵的非物质文化遗产。目前有五个被列为非物质文化遗产,其中西码头百忍京秧歌老会、大伙巷普乐八蜡庙高跷老会、西北角天安寺同乐高跷会等三个高跷会是市级项目;南头窑同心法鼔会和邵公庄萃韵音乐老会是区级非遗项目,主要是以音乐为表演形式。高跷是化装成戏剧人物,踩在木头腿子上表演的一种花会,有锣鼓音乐伴奏,有歌唱和舞蹈动作,还要有武功技巧,表演有一定难度。

  除了以上的五个花会外,红桥区还曾有过几十道民间花会,如大觉庵金音法鼓会、北城根公议集善五虎杠箱会、永丰屯西池八仙会、西沽太平花鼓老会、芥园鲜花会和花音法鼓会。此外,还有三岔河口大胡同的双伞阵图会、侯家后十不闲会、丁字沽龙灯老会、春徳街狮子会、先春园小车会、跑旱船等各有特色丰富多彩。

  兴办花会需要有一定的财力置办各种仪仗、道具、乐器,还要有宽阔的场地进行排练,特别是需要有技艺高超的师傅传授、热爱花会艺术的青少年学习传承。有些民间花会因为缺乏这些条件而逐渐消失,但目前能够保留下来的花会组织,都是我们珍贵的运河民俗文化财富。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号