红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 经济发展 正文
红桥区卫生计生系统到甘肃省合水县对接医疗卫生帮扶工作
稿源: 区招商局   发布日期: 2017-10-27 16:53

  日前,红桥区卫生计生系统一行6人赴甘肃省庆阳市合水县考察对接医疗卫生帮扶与健康扶贫工作,与合水县卫生部门座谈交流并签署合作协议,赴当地医院考察并进行培训交流,深入当地贫困村向群众开展义诊服务。合水县委副书记、县长沈文祥,县委常委、县委宣传部部长何维莉,县委常委、常委组织部部长安冠卿,副县长王峰参加。

  红桥区与合水县召开对口帮扶工作座谈会,签署“红桥区与合水县携手共进、健康扶贫框架协议”,双方将坚持共同发展、精准扶贫的思路,优化结对关系,在疾病分类救治、疾病防控、签约服务、人才培养四个方面,开展“空中彩虹”远程会诊等11个项目,努力提高合水县卫生服务能力,防止百姓因病致贫、因病返贫,助推合水县到2020年实现国家确定的脱贫目标。

  座谈会上,合水县副县长王峰、卫计局局长董生春介绍了合水县基本情况和县卫生计生重点工作及存在困难,红桥区卫生计生委主任杨永祥介绍了红桥区卫生工作情况和帮扶计划,双方就“十三五”期间区县医疗卫生帮扶与健康扶贫工作、合水县卫生事业发展及健康扶贫的问题和对策进行了深入交流,表示将共同把对口帮扶和健康扶贫工作做实做好,切实提高当地医疗卫生水平,让当地百姓受益。红桥区卫生计生系统代表团及合水县扶贫办、卫计局、人民医院、中医医院、疾控中心、妇幼计生中心等相关负责同志参加座谈。

  红桥区卫生计生系统组织开展医疗专业技术培训交流活动,红桥医院放射科主任杨喆、妇产科副主任医师孙萍、骨科副主任医师孙健、红桥区中医医院中医主任医师李国进分别深入合水县医院、县中医医院开展专业技术培训与交流,合水县卫生专业技术人员约150人参加培训。本次培训交流项目基于前期两地卫生部门的充分沟通的基础上,针对合水县骨关节疾病、消化系统疾病等常见病、多发病,重点围绕腰椎间盘突出、关节炎、胃炎、胆囊炎诊治规范,核磁共振成像技术及放射诊断,以及中医经典方剂和健康的生活方式等方面,以提高早期诊断率,帮助高危人群早发现、早治疗,改善疾病预后,减少因病致贫、因病返贫。

  同时启动了“孕期健康卫士”计划,助力合水县改善孕婴健康,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率,作为红桥区卫生计生委与合水县卫计局“携手共进、健康扶贫”协作框架协议的内容之一,到2020年,将通过红桥区专家队伍到合水县培训、带教,接收合水县妇女保健专业人员到红桥区妇保系统跟岗培训等手段,帮助合水县完善和提高孕产妇系统保健、高危孕产妇管理、孕期疾病筛查、孕产妇死亡和出生缺陷监测等工作能力。

  红桥区卫生计生系统与合水县卫计局共同组成的专家队伍到合水县庙庄村、固城村等贫困村开展义诊服务,针对留守村民老人多、识字率低,骨关节疾病、消化系统疾病多发,留守老人和儿童就医困难等,有针对开展帮扶,现场为300余村民提供义诊服务。

  红桥区卫生计生委主任杨永祥在合水县卫计局局长董生春的陪同下,赴老城镇庙庄村、固城镇固城村的四户因病致贫家庭进行慰问,详细了解了家庭收入来源、患病经过和疾病治疗情况,并个人出资为每户贫困家庭送上慰问金。

  代表团在合水考察期间,还到县人民医院、县中医医院、县疾控中心等地进行了参观考察,进一步了解合水县百姓的常见病、慢性病、多发病的发病、诊治和管理现状以及相关专业科室的建设情况。

  通过考察对接,了解到合水县部分乡镇基层卫生机构由于资金和人才等因素的影响,为村民提供便捷、有效的医疗服务的能力还很有限。下一步,红桥区卫计委将从硬件投入和人才支持两方面入手,助力合水县不断提高乡镇基本医疗和公共卫生服务能力,满足村民健康需求;将开展家庭医生签约服务“1+1”行动,以红桥区基层名医为核心的家庭医生签约服务团队,与合水县贫困村卫生室建立长期帮扶合作机制,助力合水乡镇卫生服务能力建设;将开展中医适宜技术助力健康扶贫项目和国家级“名中医”工作室收徒授艺项目,一方面对村医和村民进行有针对性的中医适宜技术培训,提高自我保健和康复能力,另一方面为合水培养中医人才,提升中医药诊疗服务能力。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号