红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
【红桥运河文化讲坛】第三集:运河边的武林传奇
稿源: 摘自《天津日报》2017年10月20日第10版   发布日期: 2017-10-21 11:09

  天津是一个码头城市,曾经的北大关是京杭大运河重要的钞关,各地行帮的商人特别是大运河沿线地域的商人,通过船运进行贸易,为确保押运安全,镖局在民间应运而生,民间武林高手不仅有了用武之地,还在这繁华地区安家落户。时至今日,武术文化在红桥区继续传承发扬,运河两岸习武之风蔚然,区内武术拳种丰富,西沽公园及三河五岸是本市人数最多的习武场所,上世纪五六十年代享誉武林的一大批武术高手的弟子和再传弟子仍活跃在红桥。红桥区还是国家级的武术之乡、中华武术的重要传承基地,于每年5月1日举办红桥武术节,努力打造武术文化品牌项目。

  民族英雄霍元甲

  1894年,霍元甲来到南运河畔自谋生计,受到了当地一帮土混混儿的勒索。习武之人不轻易出手,霍元甲的退让被混混儿们视为可欺,一哄而上,被逼无奈之下他只用了三拳两脚就把这帮土混混儿打得抱头鼠窜。人过留名,雁过留声,出手不凡的霍元甲留给大家深刻的印象。

  转年,霍元甲应聘到怀庆药栈看家护院,深受老板敬重和同事们的爱戴。霍元甲在药栈工作之余,以武会友结识了著名武林高手大力士曹金藻,两人一见如故,经常往来,切磋武艺,人称“回汉双侠”。后来,不少人投门拜师,其中,边寿琪成为霍元甲的入门弟子。霍元甲收边寿琪为徒后,教习霍氏秘宗套路。边寿琪后将恩师多年心血传承下来,至今已第五代,其中迷踪头路拳是以霍氏秘宗拳为基础,将内外两家的功法和运动轨迹的精华结合。所以说,迷踪始创于津,成长在津门,唯天津独有。

  民族英雄霍元甲成名在南运河,后来走出津门,震惊世界,影响了几代人。风雨百年,英雄已逝,霍元甲的再传弟子、红桥人李庭吉先生,师从边寿琪,得霍氏真传,虽年过七十,武功不减当年。

  武术大师曹金藻

  运河两岸,武林高手云集。著名武术大师曹金藻(回族)就是其中突出的一位。曹金藻1889年出生于一个阿訇世家,自幼聪颖,敏而好学,父亲教他阿拉伯文和祖传的武功“弹腿”“黑虎拳”“红蟒拳”,练得招招过硬,还学习了“北派少林拳”“戳脚翻子”等拳术。在实践中,他潜心揣摩,博采众长,独创“曹门七十二式”连环拳谱。曹金藻精通兵刃,他最拿手的兵刃是“夹枪棒”,以快、猛、奇、巧,威震遐迩。

  1920年,曹金藻为推广和普及中华武术,本着弘扬武术“强身健国”的宗旨,在大伙巷、龙王庙后7号创办了本市唯一的一家回民武馆──市隐国术馆。1929年,在南京举办的全国武术大赛中,曹金藻荣获剑术、砘子两个项目的两块金牌。1933年,在本市东马路举办的国术比赛中,他手持祖传的“皤虹剑”,采用了红蟒剑法,勇夺魁首。1978年,在曹金藻当年创办的市隐国术馆的基础上,组建了天津市回族大刀花样举重队,被认定为首批国家级非物质文化遗产。

  一代宗师吴秀峰

  吴秀峰1908年农历二月初四出生于河北沧州孟村镇的武术世家。儿时因病致聋,自幼刻苦练功,十八岁时就在家乡收徒。1933年,吴秀峰来到天津,定居西北角。一天,他来到天津市第一国术馆,自报家门,提出以拳会友、当场比试。结果,只一招,吴秀峰就将教头制服而未伤其人,令教头心服口服。此事一经传出,震惊天津卫,从此吴秀峰在津门武林有了一席之地,正式收徒授业。吴秀峰非常有正义感,1934年,他在天津意大利租界因阻止前大总统曹锟的公子欺负百姓,而与其保镖冲突,并将保镖打伤。

  后来,吴秀峰陆续在津开了七个场子,成立了武术社,威震津门。中华人民共和国成立之后,吴秀峰多次代表天津市参加全国大赛获金奖殊荣。1968年退休后,他每天在西沽公园晨练,吸引了大批八极拳爱好者慕名前来拜师学艺,成为当时西沽公园最亮丽的一道风景线。他虽是一位聋人,但他把八极拳术发挥得淋漓尽致,充分继承,创艺无限,境界之高不愧为津门奇人。

  本期《红桥运河文化讲坛》为读者朋友简要讲述了红桥区武术文化发展与武林名家。下期我们将邀请民俗文化专家张显明为大家讲述民间花会的故事,敬请关注。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号