红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
【砥砺奋进的五年】红桥区“五绿”工程打造“生态之城”
稿源: 摘自《天津日报》2017年9月29日第12版   发布日期: 2017-10-12 10:37

喜迎十九大

夹岸生绿天青水碧

  “绿水青山就是金山银山”,十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,创造优美宜人的城区生态环境,是关乎百姓幸福指数的头等大事。为了以良好的城区环境迎接党的十九大胜利召开,今年以来,红桥区以迎全运为契机,深入实施街景立面美化提升、里巷道路环境治理、生态环境综合治理等城市综合整治“十项重点工程”,综合整修重点道路及沿线建筑,大力推进道路绿化、街心绿化、社区绿化、河岸绿化、垂直绿化“五绿”工程,群众生活环境得到极大改善。

  红桥区坐拥三河五岸,南运河、北运河、子牙河在三岔河口汇聚,形成了独具特色的水系风光。为了充分发挥“三河五岸”的生态优势,今年红桥区按照市第十一次党代会提出的加快建设生态宜居现代化天津的要求,进一步提高区域绿化量和绿化水平,着力提升改造南运河滨水景观带、子牙河南路碧桃景观带、北运河堤岸景观带,打造了桃花园、青年园两个精品公园,打造了复兴路、怡华路、河北大街等6条精品景观道路,并辐射周边街心公园、支线道路、社区、小游园,增加城市“肺活量”。截至目前,全区共提升改造绿化35.6万平方米,种植乔木、花灌木6.9万株,栽植地被花卉11万余平方米,铺设草坪1.7万平方米,绿化覆盖率得到大幅提升。

  位于北运河畔的桃花园是今年红桥区重点打造的景观公园之一。桃花园全长1.3公里,园内万余株桃树高低错落、绿阴成片,每年春季在这里举办的“天津运河桃花节”都吸引了大批本市及外地游客前来参观赏玩。“我基本每天都要来这园里转一转。”家住桃花园南里的居民王奶奶说,“桃花园的景色太美了,尤其是桃花盛开的时候,满园花香,每天在这里散散步,感觉人都越活越年轻了。”为了提升桃花园的景观效果,今年红桥区再次对园内绿化景观进行提升改造,拓宽堤顶主路,增植蛇莓、麦冬、玉簪等耐阴的地被植物1.6万平方米,沿堤岸栽植亲水植物,从勤俭桥到北洋桥,漫步整个桃花堤,使人流连忘返。桃花园提升改造项目现场负责人、红桥区园林管理服务中心工程师王宇超说:“近年来,我们通过增植山桃、碧桃、垂枝桃等花期不一的品种,延长了游客赏花时间,并沿河栽植柳树、竹类植物、草花等,累计栽植以桃花为主的各类植物近8万株,在园内形成了高低搭配、错落有致的优美景致。特别是今年又耗时一个多月对桃花园再次进行提升改造,就是为了能让广大市民畅享繁花绿树的美好生活环境。”

  在全力推进绿化提升改造的同时,为了着力塑造城市之“品”,红桥区还积极开展市容环境综合整治工作,全面创建干净整洁、规范有序、清新靓丽、生态宜居的文明城区。红桥区市容园林委主任邢渤涛说:“‘生态环境就是民生’。建设美丽新红桥,不仅要绿化美化景观公园、河岸风光,还要解决好群众身边的环境问题。今年,我们坚持高质高效、打造精品、依法依规、安全环保的理念,全面推进市容环境综合整治各项任务,进一步改善城区人居环境,以良好的城市面貌迎接十九大的到来。”

  据介绍,按照精心营造大气、整洁、有序的市容市貌的要求,今年红桥区重点实施了建筑立面整修等提升改造工程,重点对勤俭道、红旗北路、芥园道、复兴路、南运河南路等5条重点整修道路和北马路重点迎宾线进行了立面综合整修。从屋顶、立面、平面到地面,从建筑整修、道路改造到家具配置,实施全要素整治,多维度治理,全覆盖提升,使道路环境焕然一新。对海河沿线红桥区段2.5公里夜景灯光设施进行了提升改造,并向周边重点道路和上游南运河两岸延伸,让海河沿岸夜景亮起来、美起来。并按照“功能完善、干净整洁、环境舒适”的原则,对11座内外观破旧、设施老化、功能单一的老旧公厕进行全面维修改造,10月底将全部完工并开放使用。

  此外,为加强市容环境和秩序管理水平,营造优美、整洁、有序的宜居环境,让城市生活更方便、更舒心、更美好,红桥区坚持以人民为中心的发展理念,今年组织开展了系列专项治理活动,为城区居民创造良好的生活环境。持续开展了占路经营治理、架空线缆治理、铁路沿线治理、沿街门店脏乱治理、城郊接合部治理、桥下空间治理、无序乱停车治理等专项治理。结合“市容市貌大清洗大清整大扫除”和“垃圾大清理大检查大整改”活动,集中力量对城区接合部等模糊区域、棚改片区域大型点位开展清整,截至目前,累计清整杂土杂物近1万余立方米。同时组织各街道办事处、作业公司对垃圾开展全面大清理,落实垃圾日产日清,先后两次组织开展全区性集中清整日活动,重点清整企事业单位院内、居民区内积存的生活垃圾、装修杂土、堆物等。截至目前,共计清理各类垃圾约3.1万吨,其中清理杂土杂物1.7万余吨,彻底清除了脏乱死角,恢复了社区干净整洁的面貌。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号