红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 和谐社区 正文
丁字沽零号路乱摆乱卖彻底根治
稿源: 摘自《天津日报》2017年9月8日第11版   发布日期: 2017-09-08 17:16

集中清理见实效 长效管理防回潮

  “以前我们楼下天没亮摊贩就早早‘就位’了,各种吆喝声、卸货的声音此起彼伏,吵得人根本睡不着觉。这卖鱼的、卖虾的腥气味儿别提多难闻了,夏天连窗户都打不开。”每每说起红桥区丁字沽零号路占路摆卖的乱象,家住潞河园小区的郝大娘颇为无奈。为了彻底改善这一地区环境面貌,前不久丁字沽街道办事处集中力量对丁字沽零号路进行全面清整,拆除违章搭建,清散流动摊贩,并建立长效监督管理机制,还路于民。郝大娘高兴地说:“环境干净了,交通秩序变好了,咱老百姓的心情也更舒畅了。”

  据了解,红桥区丁字沽零号路全长1000余米,周边常住居民4万余人,稠密的人口产生了大量的购买需求,造成该地区摊贩聚集,出现乱摆乱卖的情况。丁字沽街道办事处副主任汪若彬对记者说:“这两年,我们对零号路开展过几次清整,但由于每次都是清理百姓集中反映的区域,过不多久其他地方的商贩又会围拢过来,形成回潮。”据汪若彬介绍,借助此次环保督查的契机,丁字沽街道办事处下定决心根治困扰周边居民生活多年的这一顽疾,彻底改善周边环境。

  为了确保清整行动顺利推进,丁字沽街道办事处先期对这一区域占道商贩情况进行走访调查,并逐一发放《致各经营商户的公开信》以及《限期整改拆除通知》近2000份,随后集中人力统一行动,对121处实体违章进行拆除,面积4200平方米,清散流动摊贩223个,销毁商户商用燃煤炉具58个。为防止清整行动造成二次污染,工作人员对拆违过程中产生的杂土、杂物随时清理,共计清运垃圾212车,重量近300吨。“看到路面恢复原貌,不少居民拍手叫好。”汪若彬对记者说,“虽然百姓对这次拆除行动很满意,但这只是第一步,将来能不能管好才更重要。”为了建立长效管理机制,丁字沽街道办事处委托符合资质的物业公司对丁字沽零号路进行清扫保洁等日常管理,并派驻6名执法人员每天在道路范围内开展不间断巡查,严防乱摆乱卖回潮。

  为给群众创造整洁优美的生活环境,今年以来,丁字沽街道办事处对发现的环保问题建立整改台账,并在14个社区居委会建立分台账,包括问题清单、整改措施、整改实现、具体责任人等内容,确保环境违法问题整改高效、快速。同时,抽调专人成立环保治理应急分队,先后开展露天烧烤专项治理、散煤治理、社区环境治理等多个专项行动,共出动人员1800人次,清理摊位658个,清运垃圾580吨,辖区环境秩序得到极大改善。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号