红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
手持三块板 唱响曲艺情
稿源: 摘自《天津日报》2017年9月8日第11版   发布日期: 2017-09-08 17:16

人文红桥之旅

──记红桥区“非遗”项目撒拉姬表演技艺

  “我说猴哥呀你先等会儿往前闯吧!这个地方这么热,我老猪要遭殃,浑身上下如火烤,心里好像滚油汤,口又干来舌又燥,连出气全都憋得慌,再有一时不打住,我老猪就要活不长了……”日前,记者见到了正在用撒拉姬表演胡派快板书《火焰山》的“非遗”传承人王寿温。

  只见他右手中的锯齿状竹板上下翻飞,左手持两块竹板相互击打、上下盘旋、推拉自如、动作协调舒展。从嗓音到语气,从内心活动到面目表情,伴着鲜明的节奏、幽默的语言,王寿温将唐僧师徒四人刻画得惟妙惟肖,搭配竹板上铜镲发出的清脆悦耳声响,气氛热烈火爆。

  “这叫撒拉姬,是胡派快板书独有的伴奏乐器。相传楚汉争霸时期,项羽兵败自刎于乌江畔,幸存的江东子弟返乡途中为纪念项羽和虞姬,顺便讨要路费,便以三块竹板为乐器,沿途讲述‘霸王别姬’的故事。撒拉姬倒过来念即寓意‘虞姬拉宝剑自杀’。”今年73岁的王寿温是撒拉姬表演技艺的第三代传承人,学习、表演撒拉姬60余年。他告诉记者,“自北京天桥说唱艺人暴忠廷先生用撒拉姬演唱数来宝至今,这门技艺已师徒传承五代。”

  在完整系统地继承前人撒拉姬表演和演唱技艺的基础上,王寿温不断对名段作品进行挖掘创作,并从演出实践中精心探索发展了“张、合、抖、探”四项基本功,“敲、打、推、拉、抽”五种技法和“正反抽打”“左右推拉”“单双混合”三点联奏法。微妙的板式变化结合快板书的“三字头、四字尾、换气、偷气”等演唱技巧,搭配舞蹈动作,表演起来真实流畅、富有激情。《太公卖面》《宝玉探病》《风雪山神庙》等具有强烈艺术感染力的作品令人回味无穷,深得观众青睐。

  除了曲艺演员,手巧的王寿温还是个手工艺人,家里摆放的和徒弟们使用的撒拉姬都是他自己纯手工打磨制作而成的。“以前的撒拉姬比较小巧,没有龙头。”为了增加乐器美观度,王寿温反复琢磨,结合传统文化艺术,用布糊出了龙头,龙爪用木头雕刻,并将连接彩色绒球的铁丝改为弹簧,竹板底部坠上丝穗,耍舞起来,龙头腾挪、彩色绒球不停颤动,煞是好看。

  但是学习难度大,却给这门宝贵的“非遗”技艺带来了传承难题。撒拉姬的三块竹板一般人连握稳都很难,要想拿在手里既牢靠又灵活,还要运用多种不同技巧更是不易。“刚学的时候,手上起了一层又一层的血泡,”王寿温的徒弟赵玉梅说,“学习撒拉姬不光要肯吃苦,还要学会竹板的配合和节奏的掌控。”因为撒拉姬的表演环境简单,没有过多的舞台布景和“灯服道效”相配,想要取得好的效果,没有过硬的功底是不行的。

  “知道这件乐器的还是太少了!”为了让更多的人了解“撒拉姬”,年逾古稀的王寿温除了每周坚持在茶馆演出外,还常带着徒弟们走进社区、学校、部队进行慰问演出。他希望在把欢乐带给广大观众的同时,能有更多真喜欢、有决心的年轻人加入到撒拉姬表演技艺的传承保护中,让这门传统的唱作艺术不断发扬光大。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号