红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
押花葫芦高派技艺
稿源: 摘自《天津日报》2017年8月11日第07版   发布日期: 2017-08-11 09:27

人文红桥之旅

  云雾缭绕、古木参天,形态各异、表情丰富的画中人物们打起罗伞盖、吹喇叭、敲锣,钟馗手持折扇骑驴行于送亲队伍之列,剑眉高扬、胡须似随风飘摆,其妹坐在帷车上,笑容娇俏,脸上浅浅的酒窝清晰可见,整个行进队伍错落有致,横线竖线交错安排……一幅惟妙惟肖、生动细腻的《钟馗嫁妹图》在13×50cm的葫芦表面展现出来,仔细观察,它们竟并没有半点刀刻斧凿的痕迹,而是通过对葫芦纤薄如纸的表皮进行挤压、刮平等创作而成,凹凸分明的景物似一个个立体浮雕,感觉呼之欲出。位于红桥区纪念馆路上的天津市老手艺新工艺文化中心,“押花葫芦高派技艺”正在这里展示着独特魅力。

  “押花葫芦高派技艺”始于清朝光绪年间,是一种通过玛瑙等刀具,在不损葫芦表皮的情况下对其进行加工创作的复杂技艺。今年40岁的高琪是这项技艺的第四代传承人,学习押花手艺已有26个年头,被天津市工艺美术学会认定为“传统工艺美术大师”“特级葫芦艺术大师”。高琪介绍说,“葫芦外表皮薄如纸,所以押花必须要一次成型。手里的力道要适中且持续,稍有误差都会前功尽弃。”因制作时需要极大的耐心和专注力,每件押花葫芦的制作少则需要十几天,多则几个月甚至一年。

  在继承家族传统手艺和艺术风格的基础上,高琪不断探索钻研,融入现代艺术气息,将干净利落的“清秀刀法”、有透视效果的“圆润刀法”和视觉冲击力强的“盘古刀法”三者集于一体,形成了一种独特的立体押花工艺“百融刀法”,巧妙地将传神人物、鸟语花香细致入微地刻画在葫芦表层之上,使得作品层次分明,具有很强的“3D”效果;人物面目表情和内心情感完美结合,极富韵味和感染力。2017年,“押花葫芦高派技艺”由红桥区申报并成功入选天津市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

  除了常见的葫芦虫具外,近年来,高琪还制作了押花葫芦的笛子、胡琴、茶叶罐、挂件、灯等。他说,“要让这些带着老手艺的葫芦融入现代生活,才会被人们所了解、喜爱。”此外,记者了解到,由高琪所在的天津市老手艺新工艺文化中心筹办的天津市首届葫芦艺术精品大赛,目前正面向全国葫芦爱好者征集作品。高琪告诉记者,他想通过这个展示、交流的平台,发掘出更多有才能的葫芦手艺人,帮助他们绽放自身艺术价值,得到社会认可,更好地弘扬葫芦整体文化。谈及未来,他说,“我希望有朝一日,押花葫芦也能成为中国优秀传统文化的代表出现在对外交流的平台上。”

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号