红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 基层动态 正文
红桥区反腐败警示教育基地“升级”
稿源: 摘自《天津日报》2017年8月11日第07版   发布日期: 2017-08-11 09:27

  “刚开馆时我就来过,如果说当时的警示教育基地是1.0版,那么现在是‘升级版’2.0了!”“现在的内容更加丰富了,在原有院史和预防职务犯罪之外,又增加了党风廉政和反腐败的内容,感觉更有高度、深度了!”日前,红桥区反腐败警示教育基地提升改造后全新亮相。新馆开放首日,红桥区党政机关领导干部140余人前来参观。

  “红桥区反腐败警示教育基地建成于2015年10月,2017年7月进行了扩容改造。”基地负责人说,全新亮相的展馆包括院史展、反腐展两大区域,“一方面以历史沿革、忠诚履职、队伍建设,描绘历代红桥检察人的奋斗画卷;另一方面以警示篇、惩防篇、预防篇,展示了红桥区党风廉政建设和反腐败工作的各项成果。”

  在内容设置上,基地重点介绍了党的十八大以来在全国和全市有重大影响的腐败案件,以案释法;用古代和现代的廉政典型提振士气;并列举了近年来发生在该区的领导干部违法犯罪的典型案件,用身边事教育身边人,产生的强大冲击力,对参观者的教育非常深刻。“这次参观,我看到了很多鲜活的案例,印象最深刻的是我们身边的一些反面典型,因为违纪违法沦为阶下囚,看到他们的忏悔录,感觉触动非常大。”正在参观的纪检干部小李感慨道。

  “升级版”的警示教育基地实现了由过去单一的、跟风式的教育向经常性、制度化的教育转变,政治站位高、创新性强、社会效果好。据基地负责人介绍,现已有30余家单位与该院建立了廉政共建关系,将警示教育纳入到了日常党建工作中。

  此外,警示教育基地还做到了贴近时代、贴近经济、贴近百姓。“我们不仅充分发挥贿档查询功能,为企业发展把好关;还增设了大型多媒体廉政主题互动手机、电子留言设备等,使廉政信息共享、廉政教育全覆盖。”位于基地中心位置的“警钟”,轻轻触摸“莲蓬形”开关即点亮天花板“WiFi形”信号,咚咚咚的警铃声响彻整个基地,直击人心。

  红桥区反腐败警示教育基地建成以来,已累计接待百余家市、区级党政机关、企事业单位和近万名社区参观群众,成为全区党员干部反腐败的重要阵地,在修复区域政治生态、促进区域经济社会协调健康发展方面发挥着积极作用。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号