红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 基层动态 正文
【红桥火炬手风采】用双手维护城市整洁
稿源: 摘自《天津日报》2017年8月11日第07版   发布日期: 2017-08-11 09:27

──记十三届全运会火炬手张维靖

  说起自己当选全运会火炬手,张维靖激动不已:“我期待着火炬传递的那一天,这是一种荣誉,更将是我人生中一次特别难忘的经历。在未来的工作中,我将用全运圣火来激励自己努力拼搏,勇敢面对各种挑战。”

  今年38岁的张维靖,是天津市潞河环境建设有限公司公厕保洁队副队长,负责红桥区内的161座公厕的日常保洁、管道疏通、粪便清淘和设备维修等。这份别人嫌脏嫌累的工作,他却一干就是20年。“一开始也不愿意,觉得在亲戚朋友间说起来没面子。”张维靖刚参加工作时还不到20岁,觉得公厕保洁社会地位低、工作环境差、待遇也不好,一度想要换个工作。但队里的老党员、老同志们无怨无悔、无私奉献的精神却深深感染了他,老队长刘大江曾告诉他,“干活儿不丢人,我们用自己的双手维护城市的整洁,一样受人尊敬。”在老队员的“传帮带”下,张维靖快速融入了这个团结的集体,更渐渐爱上了这份平凡无奇,但又与百姓生活息息相关的工作。

  “上车能开车,下车能抱管,拿起竹片就能疏通。”拥有多年一线工作经验的张维靖是队里名副其实的业务能手,每当遇见难事、急事,他总是冲在最前面。在他看来,“身为一名共产党员,就应该在工作中争先带头。能为百姓创造干净、整洁的生活环境,再苦再累也值得!”

  爱动脑子的张维靖不只是环卫战线上苦干实干的先锋模范,更是全队技术创新方面的“领头羊”。干一行爱一行、刻苦钻研的精神,让他在工作中屡有创新突破。采访中,张维靖指着一辆化粪池清淘车介绍说,“你看这两处,一是仪表在车身左侧下方,司机和抱管工无法实时看到管内气压,容易发生喷发危险;二是车尾的纵向容量可视槽易被污物覆盖,清洗困难,观察不及时还会造成污物外溢,严重损害机油箱。”为此,张维靖反复琢磨、多次尝试,最终将仪表改在驾驶室后窗外的车身上,将容量可视槽设在了车身顶部。“这样不仅能随时观察气压和罐内情况,避免了清淘管喷发伤人的危险,也最大限度降低了清淘车的维修保养成本。”小到一个阀门的改进,大到送水车和疏通车的两车功能合一,以及推广到全队使用的“无人清洁法”等等,张维靖和他的同事们在平凡岗位上散发着人生的“大智慧”,用一项项创新为保洁队节省了大量的人力、物力和财力。

  为打造整洁靓丽的市容环境,迎接即将到来的全运盛会,张维靖和同事们最近更忙了。他希望通过此次火炬传递,展示出红桥环卫职工队伍爱岗敬业、勤奋踏实、勇于创新的良好形象,他说,“我会把传递圣火的荣耀当成一种动力,以更加饱满的热情投入到工作中,为建设美丽天津、美丽红桥作出新的更大的贡献。”

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号