红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
文艺盛宴飨邻里 文化惠民暖人心
稿源: 摘自《天津日报》2017年7月7日第07版   发布日期: 2017-07-07 10:36

  日前,天津市第八届老年文化艺术节暨红桥区第十五届社区文体艺术节开幕式在红桥区民族中学礼堂隆重举行。开幕式在红桥区文化馆响板合唱团的一曲大合唱《中国梦》中拉开帷幕,来自全市各区县的知名文艺团体共同献上了一场高水平的文艺盛宴,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。据了解,在第十五届社区文体艺术节期间,红桥区还将举办喜迎党的十九大系列文体活动、全民健身运动会、“红桥百姓大舞台”全区各街道文艺汇演等各类文化惠民活动,丰富群众文化生活,助推精神文明建设。

  为贯彻落实市第十一次党代会提出的“加快建设文明幸福现代化天津”目标要求,红桥区出台包括5大类、18小项任务的《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,推动建立由33个区级部门组成的区公共文化服务体系建设协调组,在全区文化建设、文化发展、文化繁荣等方面工作进行顶层设计和分步实施。在此过程中,重点加大力度打造活跃在百姓身边的文艺团体,定期深入社区进行文化辅导,对社区文艺骨干开展培训,上半年已累计完成培训10次,近千人受益。截至目前,全区区级文艺团队超过200支,参与人数近万人,获国家级各类文艺奖项63项,市级奖项232项,4支队伍荣获全市“百佳群众文化社团”称号,5人荣获全市“基层文化优秀带头人”称号,来自红桥的艺术之花正在津沽大地精彩绽放。

  为了满足群众日益增长的文化需求,近年来红桥区不断加大文体“硬件”建设力度,积极筹措资金提升文化载体,建成集文化馆、图书馆、少儿图书馆、非遗展示中心四大功能为一体的区级综合文化中心,总建筑面积1.4万平方米,其中图书馆、少儿图书馆年均接待读者10万人次,借阅图书20余万册次,为社区分馆、学校分馆、消防部队等单位送书、报刊超过万册。同时,不断完善全区31个津城书吧使用功能,完成全部图书补充更新和新书上架,提升改造113个社区文化活动室,为各街道统一采购音箱设备20套并集中发放,方便社区开展文体活动。

  此外,为维护文化市场繁荣稳定,今年红桥区还组织开展“清源2017”“净网2017”“固边2017”“护苗2017”等专项行动,并在“4·26”全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动中开展打击政治性出版物专项检查行动和清查非法出版物源头专项行动,共收缴非法出版物800余册张。同时,加强针对文化市场的日常监管,对被监管单位开展巡查监控,坚持每月检查不少于40次,今年上半年共出动检查人员500余人次,检查企业260余家次,有效规范了文化市场的经营行为。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号