红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
溯津卫历史 赏桃源美景
稿源: 摘自《天津日报》2017年6月30日第07版   发布日期: 2017-06-30 10:11

人文红桥之旅

“天子津渡”遗址公园:

  炎炎夏日,在繁华都市中寻觅一处亲近自然的清幽之地实属难得。作为中心城区之一的红桥区,坐拥三河五岸,近年来打造了多处可供市民游客畅享水系风光的世外桃源,使大家不费舟车劳顿就能享受到幽静和清凉,“天子津渡”遗址公园便是这其中一个。

  “建文二年(1400年),燕王朱棣从这里挥师南下,攻克南京称帝,将此处视为福地,于永乐二年(1404年)赐名曰‘天津’,意为‘天子渡津之地’,‘天津’由此得名。”红桥区文化和旅游局工作人员介绍说,“为挖掘梳理这一天津城市‘源文化’,2008年,红桥区将‘天子津渡’遗址公园规划建设列为全区50项重点工程项目之一。2013年,又对公园进行提升改造,形成当前景象。”

  遗址公园的选址经过历史专家多次考证,最终确定在北大关金华桥以东,这里便是朱棣率千军万马渡河之处。作为“近代中国看天津”旅游重点项目之一,“天子津渡”遗址公园是“天津寻源在红桥”的最有力见证,准确再现了“天津”这座城市的起源和名称由来。

  “公园长约550米,宽约30米,总面积约1.6万平方米,是狭长形带状公园。园内的标志性景观,是一块刻有‘天子津渡’四个大字的花岗岩随形石,长6.6米、高3.2米、厚1.7米,重达62吨,采自燕山山脉盘山脚下。”据工作人员介绍,巨石正面镌刻的“天子津渡”是从乾隆皇帝的墨宝真迹中选字拼组而成的,背面的铭文则是面向社会征集选取的。巨石四周还铺设了30块出自清代巷道“竹竿巷”的条石,寓意遗址公园所坐落的“三条石”地区,曾是天津近代工业发祥地。

  徜徉在依河傍水、景色优美的公园内,除了景观石,还能看到古色古香的灰砖照壁、横刀立马的朱棣石像、天津第一座能够开启的铁桥——金华桥的模型等,处处彰显着运河孕育天津城市形成与发展的文化厚重感。间或点缀的磨盘式甬路上,14块中国黑大理石一字排开,上面的线雕图案流畅细腻。“这些雕刻小品描绘的是运河流经北京、天津、杭州等14个城市古代的繁荣生活场景。”工作人员介绍道。

  绿茵如毯的万余平方米草地、葱茏茂密的数百棵高榆大柳、点缀其间的多处灌木丛,形成了曲径通幽的景致,也让这里成为都市中难得的天然小氧吧。公园内,老人、小孩,独自锻炼、全家散步,随处可见。“我就住在附近,每天都来这里。”一位正在锻炼的大爷说,“这里的林阴路,凉快又安静,沿着河边走走,倍儿舒服!”

  近年来,红桥区立足区位优势,充分利用自身独特的水韵自然风光和深厚的历史文化底蕴,将故事融入景观设计,积极打造都市文化生态游,努力使市民游客漫步浓阴之下、享受清凉的同时,尽可品鉴历史,体验文化的熏陶。

  地址:红桥区河北大街金华桥旁

  门票:免费开放

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号