红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 和谐社区 正文
【万千百十】双环邨街开展“活力社区,活态非遗”非遗展演进社区活动
稿源: 双环邨街、区文化和旅游局   发布日期: 2017-06-19 10:46

  为贯彻落实“万千百十”行动计划,创建文明城区,弘扬传统文化,让更多的居民认识身边的非物质文化遗产,增强保护意识,日前,双环邨街浩达社区党委联合红桥区文化馆举办以“活力社区,活态非遗”为主题的2017年红桥区首个“文化和自然遗产日”非遗展演进社区活动。

  双环邨街道办事处、红桥文化馆以及区非遗保护中心相关负责同志与浩达社区工作者及群众50余人参加活动。

  活动中,非遗保护中心副主任为居民们讲解非遗的相关知识,之后由市级非遗项目“银炭导引养生功”传承认葛书贤给大家带来的传统武术八卦掌表演以及由区级非遗项目“撒拉姬表演技艺”传承人王寿温给大家带来的撒拉姬表演和快板表演。两项非遗表演过程中居民观众反响热烈,掌声不断,让大家沉浸在优秀传统非遗文化的巨大魅力之中。

  最后,由浩达社区工作者带领居民们参观体验正在现场制作的由“押花葫芦高派技艺”传承人高琪以及“汇蚨源吉祥手工布艺技艺”传承人马玉贞带来的作品展示,居民们在参观体验中不时询问,体现出对我国传统非遗工艺技术的浓厚兴趣和强烈的文化认同感和自豪感。同时,社区配备解说员进行现场解说,引导社区居民参观我区28个项目展板,大家认真驻足观看,不停的称赞这些项目技艺巧夺天工、精妙绝伦。

  本次浩达社区举办的非物质文化遗产进社区活动,受到辖区居民热烈欢迎。通过开展此次活动,不仅弘扬了民族文化,丰富了社区居民的文化生活,更是拉近“非遗”文化瑰宝与社区居民之间的距离,活跃了社区文化生活,增进了社区文明程度和居民幸福感。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号