红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
立足协同谋发展 争当改革先锋军
稿源: 摘自《天津日报》2017年6月16日第04版   发布日期: 2017-06-16 10:17

红桥区颁布《深入推进〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案》

  在市第十一次党代会上,李鸿忠同志指出,要以“一盘棋”思想深入推进京津冀协同发展,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,把天津发展放在协同发展的大系统中定位。作为本市中心城区之一,红桥区充分依托天津西站综合交通枢纽优势,融入京津冀发展全局,于日前颁布《红桥区深入推进〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2017-2020年)》,进一步优化营商环境,助推企业发展,在京津冀一体化中发挥“承京揽冀”的重要作用,打造京津冀产业协同发展新高地,争当改革先锋军。

  制规划引领产业协同

  京沪、京津城际、津秦、津保等高铁线路的相继开通,令天津西站交通枢纽功能不断完善,更使得红桥区在京津冀三地互联互通中的重要作用日益凸显。随着旧城改造的加速推进,红桥区具有其他中心城区无可比拟的土地资源优势。以此为基础,该区确定了打造迸发创新活力、富有文化魅力、彰显滨水特色的科技之城、人文之城、生态之城和现代化城市副中心的发展目标。

  未来三年,是京津冀协同发展战略向纵深推进、全面建成高质量小康社会的关键时期。为深入落实中央和市委关于京津冀协同发展的一系列部署要求,红桥区于日前发布《红桥区深入推进〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2017-2020年)》,并成立由区主要领导任组长的红桥区深入推进京津冀协同发展战略工作领导小组,集中人力、物力做好产业承接转移、载体共建联动、创新创业协同、科技成果转化、企业融资服务、人才交流合作、社会事业共享、绿色生态发展、交通互联互通、区域宣传合作等工作,以科技服务业、金融业、文化创意、现代商务、商贸服务为重点,全力对接京冀资源。

  建平台承接产业转移

  为更好地承接相关产业转移,红桥区构建“1+6”产业承接平台,以光荣道科技产业园这一市级产业承接平台为核心,加快国家自主创新示范区红桥分园建设;以6个区级产业承接平台为支撑,包括以西站枢纽商业区为核心,构建商务办公和休闲娱乐中心的商务商业平台;以西站核心商务区为核心,规划建设国际会展综合体,培育副中心国际化信息发布窗口和平台功能的国际会展平台;以泰达综合大厦为轴心,打造央企总部集聚区的央企总部平台;以卓朗科技园为重点,借力国家自主创新示范区政策,建设辐射京津冀乃至全国的科技服务平台;以陆家嘴金融广场为重点,打造天津金融运营创新中心重要延伸和拓展区的金融集聚平台;以意库创意产业园和台商总部基地为重点,打造一流文化创意高地的文化创意平台。

  为进一步完善产业承接平台功能,红桥区充分发挥“双创”产业优势,打造区域协同创新体系,依托天津自主创新示范区红桥分园,打造众筹、众创、众包的“三众平台”,形成产业链、创新链、服务链、资金链协同互动的发展格局,并在原有意库创意产业园、天津青年创业园的基础上,引进百度开发者创业中心、中科招商等北京双创平台,特别是依托中保财信大厦成功引入猪八戒网和赛伯乐投资集团,以“互联网+”为依托,打造红桥区“互联网+”创新创业大厦,形成了全方位、立体式创新创业生态体系。

  重帮扶助推产业发展

  产业承接平台的设立,为京冀企业落户提供了极大便捷。截至目前,中铁十五局五公司、国网电商平台、北京人人众包科技有限公司、中煤设计院等一批大企业、好企业纷纷在红桥投资置业。为了让这些落户企业得到更好发展,红桥区制定产业“政策包”,推行“定制化”营商模式,在积极落实国家和天津市各类扶持政策的基础上,研究制定与自贸试验区、自创区以及京津冀协同发展相配套的产业发展政策,共包含民营经济、科技创新、股改上市等七大类,涵盖资质迁移、员工落户、子女入学等多个方面。同时,结合全市开展的“双万双服”系列活动,制定企业帮扶台账,将175家重点税源、商贸类、工业类、科技型、新引进企业等纳入帮扶范围,区级领导亲自挂帅,部门责任包保,建立区领导小组、活动办、职能部门、街道四级问题协调处理机制,以问题为导向,直击企业难点、痛点,解决企业发展中存在的突出问题。

  为进一步融入京津冀发展大格局,红桥区坚持实施“走出去”战略,加强政府间合作,目前已与北京市西城区、河北省沧州市达成合作意向,下一步将以优势互补、互利共赢,政府推动、统筹协调,市场主导、全面合作,改革创新、示范带动为原则,在促进产业协作、加快科技创新、深化公共服务和人才交流等方面加强合作,吸引更多优质企业落户,助推区域经济发展,力争未来三年,全区地区生产总值年均增长7.5%左右,城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上,全社会研发经费支出占全区生产总值比重达到3.5%,文明城区创建、生态城区构建取得显著成效,对内对外开放格局基本形成。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号