红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 经济发展 正文
红桥五年引进企业5582家
稿源: 摘自《天津日报》2017年6月2日第04版   发布日期: 2017-06-02 11:57

红桥这5年

全力推动103个项目建设

  经济的快速发展离不开优质企业助力。为吸引更多大企业、好企业入驻,推动区域经济水平不断提升,近五年来,红桥区始终坚持城建带动,全力推动103个重点项目建设,其中新增、盘活楼宇66万平方米。与此同时,不断投入专项资金提升载体品质,明确发展定位,为入驻企业提供优厚的扶持政策。

  佳巢引得凤来栖。近五年,红桥区累计引进企业5582家,注册资本250.5亿元,其中注册资金超亿元企业45家,八戒天津园区、艺点意创等行业领军企业和中铁十五局五公司等央企国企地区总部顺利落户,区域经济实力显著增强。

  建载体打造精品楼宇

  为了给企业提供广阔的发展空间,红桥区将载体建设列为工作的重中之重,五年累计施工面积689万平方米,竣工409万平方米,光荣道科技产业园、天津卓朗科技园等一批产业园区加快建设,商务楼宇数量由2011年的17座增加到36座,其中海河华鼎、红桥广场等一批高水平现代化城市综合体陆续建成,陆家嘴金融广场、天津台商总部基地等经济载体即将竣工。

  为提升楼宇载体品质,近年来,红桥区成立了由区主要领导亲自挂帅的楼宇经济工作领导小组,建立健全区级领导同志责任包保、相关职能部门定点帮扶、定期召开项目协调推动会议、确定专门工作人员长期进驻服务等一系列工作制度。为了避免楼宇发展趋于同质化,红桥区在商务楼宇打造过程中,逐步从传统的“收房租”模式转变为引导产权方走向品牌和特色发展道路,成功打造科技、金融、文化创意等不同发展方向的品牌楼宇,形成相关产业的聚集效应。伴随着产业集群优势不断显现,如今红桥区对楼宇内部企业进行细分,将具有明显行业优势的企业打造成为“楼中楼”项目,加速资源聚集。目前,在宝能创业中心和中保财信大厦打造的“互联网+”及电子商务产业集聚区已经落成,赛伯乐集团、猪八戒网等优质企业实现进驻。

  中保财信大厦位于红桥区咸阳路19号,建筑面积4.8万平方米。据红桥区发改委主任周鹏介绍,该楼宇前身为龙悦大厦,自主体竣工后一直处于闲置状态。为了盘活这一载体,2015年,红桥区引进中国投融资担保股份公司,在此投资建设中保财信大厦,将其打造为众创基地升级版,发展以线上服务为基础的平台经济与共享经济。

  高水平的硬件设施与精准的定位,为中保财信大厦吸引到全国领先的服务众包平台——猪八戒网和国内知名的科技领域产业化投资基金——赛伯乐投资集团等企业进驻。其中,猪八戒网在此设立八戒天津园区,采用“订单+孵化”模式,依托丰富的线上资源,将每天来自全球25个国家和地区的13万份线上订单优先派送给园区企业,形成“线上+线下”的2000多家企业集聚,可创造超过20亿元的本地产值,成为立足红桥、服务天津、辐射京津冀的天津市“互联网+”双创综合示范基地。

  赛伯乐投资集团则在此建立赛伯乐双创云城,采用“投资+孵化”的模式,通过自主投资、企业引入和本地孵化相结合,为科技型企业提供金融、互联网和生产要素交易服务,为红桥引进和培育一批智能制造、3D打印、工业机器人等新兴产业龙头企业,未来将把园区建成天津双创示范基地、科技产业示范区。

  强招商优化政策服务

  八戒天津园区、赛伯乐双创云城等“楼中楼”项目的设立,为中小微企业构建“孵化+产业+投资”的新型生态圈,凭借在各自领域优势资源所产生的示范带动作用,成为招商引资的“金字招牌”。在此基础上,红桥区充分依托定位、交通、生态等优势,加大招商引企力度,瞄准京津冀和京沪、津保等高铁沿线重点地区,积极开展中介招商、以商招商和全员招商,着力加大对总部型、“互联网+”型、创新创业平台类企业的跟踪对接,始终保持招商推介活动的高频次和多样性,招商引资规模和层次大幅提升。

  为了给入驻企业营造良好的发展环境,近年来,红桥区与天津自贸试验区中心商务片区跨区域合作,立足中心城区建设自贸合作示范区,使入驻企业享受到推动自贸试验区在贸易转型升级等方面的120余项优惠政策以及在入区、认定、融资、落户、人才、财政等方面有针对性的配套政策。与此同时,红桥区还结合“科技之城”打造,在寸土寸金的中心城区整理出近1平方公里的工业研发用地进行自主创新示范区建设,专门制定了针对自创区创新环境建设的20项提升计划,建立面向京津冀企业开放的科技型企业助创券制度,形成了“20+1”政策支持体系,并每年安排财政专项资金作为保障。

  艺点意创是一家从事品牌设计、广告创意的创新创业企业,2015年入驻红桥区宝能创业中心。公司创始人巩书凯说:“红桥区这几年新建载体多,楼宇品质好,可供选择的范围也大。我们在北京、青岛等地都有分公司,坐落在红桥的西站交通枢纽四通八达,外出开展业务非常方便。”

  据巩书凯介绍,除了能够享受到自贸试验区和自创区的政策红利以外,红桥区对企业的周到服务也让他们受益匪浅。“去年我们打算把业务从线上延伸至线下,开拓新市场,但作为一家互联网企业,线下一直是发展的薄弱点,光靠我们自己挨家做推介、谈业务,将耗费大量人力物力。”巩书凯说,“了解到我们的难处,红桥区科委策划开展了‘企业百家行’活动,帮助我们与天津青年创业园、意库创意产业园、光荣道科技园等园区进行对接,与50多家园内企业进行了深入沟通交流,为我们布局线下铺好了路。”如今,艺点意创已发展成为线上最大的品牌策划服务机构之一,服务项目涵盖品牌顾问、创意设计、整合传播三大类目、20多个主营服务大项,实现年销售额1.6亿元,走上快速发展之路。

  为吸引更多企业落户发展,“十三五”期间,红桥区将紧紧抓住京津冀协同发展重大战略机遇,进一步健全招商工作体系,不断拓展招商渠道,提升“管家+专家”服务水平,促进大型央企、行业领军企业在区内设立地区总部、研发中心等功能性机构,力争到2021年实现地区生产总值突破300亿元,全面建成经济实力雄厚、功能完备的现代化城区。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号