红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
走近“沽上双贤” 感受墨韵书香
稿源: 摘自《天津日报》2017年5月12日第12版   发布日期: 2017-05-12 10:47

人文红桥之旅:梁崎、龚望纪念馆

  梁崎、龚望纪念馆坐落在绿树掩隐、景幽文胜的西沽公园内,是全市首个书画名人纪念馆,由红桥区出资兴建、社会各界无偿提供展品。

  “纪念馆建于2010年8月,旨在弘扬中国传统文化,展示梁崎、龚望两位乡贤80余载的艺术成就,占地500平方米,为两层歇山式仿古建筑,一层是纪念馆展室,二层为办公区。”纪念馆工作人员孙佳介绍道。“梁崎、龚望两位先生生前长期生活在红桥,是天津当代书画界代表人物,也是德艺双馨、享誉全国的书画艺术家,被誉为‘沽上双贤’。二老生前是至交好友,梁崎尤擅指书、指画,大写意花鸟、山水无所不精;龚望以鸡毛笔为工具,自成‘龚隶’,独步书坛。”

  走进正门,左侧为龚望纪念馆,右侧为梁崎纪念馆,两馆均设立生平展厅、复原陈列厅和作品展厅,通过大量的图片、文字,以及二老遗物和百余幅珍贵书画作品,再现了两位书画大师不同时期生活、工作的场景。

  在梁崎复原展厅,梁老生前居室的一角,陈设异常简朴,甚至让人难以想象那些气势磅礴的画作是在一个两尺多长、三尺多宽的小桌子上完成的。孙佳说:“梁崎先生虽一生坎坷困顿,但却始终保持着旺盛的创作激情。他没有真正拜过名师,完全凭借自己的天赋和勤奋,埋首丹青几十年,终成一代大家,是典型的‘苦学派’。”

  龚望先生的书法造诣也并非一蹴而就,同样是长期苦心孤诣、潜心向学的结果。孙佳指着龚望生平展厅中几张颜真卿作品的仿写介绍说:“龚望先生年少时起便有日课,自己布置、自觉完成,天天如此。即使到晚年自成一家时,仍坚持每日临摹。”二老勤勉进取的可贵精神对于当代青少年具有重要的教育意义,纪念馆于2013年被确定为红桥区青少年教育基地。

  “梁崎、龚望二老为世人所景仰的,不单是其高超的书画技艺,还有他们高尚的人格魅力。”据孙佳介绍,梁崎先生一生待人宽厚,不为名利,始终坚持把艺术无私奉献给社会,在病中还义务为蓟县黄崖关长城碑林、天津市义和团纪念馆等题词作画,为天津人民留下了一批充盈着民族风格的文化瑰宝。二老留下的财富,不只是物质的、也是精神的,不仅是传统的,更是当代的。“龚望先生一生节俭,却乐善好施,常拿出积蓄接济生活困难的人。在传承天津文脉上更是不遗余力,他曾个人出资印刷梅树君年谱和《欲起竹间楼文集》等,免费送人以求乡贤事迹流传,为保留、传播津沽文化作出了重要贡献。”

  据了解,梁崎、龚望纪念馆开馆至今累计接待游客已有十余万人。作为文化交流的平台,在提升市民艺术欣赏品位、促进区域文化产业繁荣发展上不断发挥着积极作用,越来越多的人在这里了解到书画艺术的精妙与魅力。

  开馆时间:周二至周日9:00—16:30(中午闭馆)

  地址:红桥区西沽公园内

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号