红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       胡学明 穆 强
       陈东杰 井春燕
       何 斌    
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 城市建设 正文
红桥打造水绿交融“生态之城”
稿源: 摘自《天津日报》2017年5月5日第04版   发布日期: 2017-05-05 10:49

红桥这5年

三河秀丽 半城绿景

南运河经过绿化提升,打造绿化景观小品,达到“一步一景”的景观效果。

  水是万物之灵,城市依水而生,滨水而兴。北运河、子牙河、南运河三条河流在三岔河口交汇,孕育出作为天津城市、工业、教育发祥地的红桥区,也使这里坐拥三河五岸的独特河景资源。近年来,红桥区充分利用这一先天优势,沿河开展绿化美化行动,改善生态宜居环境,五年间共新建和充实提升绿地369万平方米,如今城区绿化覆盖率达到43.47%,近乎“半城绿景”,水绿交融的“生态之城”已具雏形。

  “一年一度春风暖,西沽又是桃花开。”日前,经过为期一个多月的提升改造,作为本市运河桃花文化旅游节举办地的北运河桃花堤重新对外开放。有着北运河畔“花带”之称的桃花堤,全长1.3公里,曾被乾隆皇帝填词赋诗赞美。为了扮靓这一生态景观,近几年间,红桥区市容环境综合整治指挥部通过增植山桃、碧桃、垂枝桃等花期不一的品种,延长了游客赏花时间,并沿河栽植柳树、竹类植物、草花等,累计栽植以桃花为主的各类植物近8万株,形成高低搭配、错落有致的优美景致。从红桥区市容环境综合整治指挥部获悉,为迎接全运会的召开,今年红桥区再次对桃花堤进行提升改造,拓宽堤顶主路,增植蛇莓、麦冬、玉簪等耐阴的地被植物1.6万平方米,沿堤岸栽植亲水植物,从勤俭桥到北洋桥,漫步整个桃花堤,使人流连忘返。

  跨过北洋桥,便来到了北运河畔的“明珠”——西沽公园,作为本市西北部唯一大型综合性公园,这里占地500亩,其中湖泊100亩,各类植被200余种。几年来,红桥区不断优化园内植物种类,如今园内三季有花、四季常青,五步一苍、十步一翠,高大密植的乔木遮天蔽日,常绿灌木、白玉兰林、果木林点缀其间,身在园内,如履幽静园林,美不胜收。“在这儿深吸一口气,感觉都带着甜味儿。”谈到西沽公园不断绿化美化给人们生活休闲带来的好处,今年76岁的郝大娘激动地对记者说道。“西沽公园植物茂密,空气含氧量高,我们社区的太极拳队伍把活动场地挪到了这里,每次打拳的时候,感觉身上有使不完的劲儿,人也越活越年轻了!”

  如果把北运河沿河景观比作“世外桃源”,南运河两岸绿景便更像是居民家门口的休闲乐园。从红桥区市容环境综合整治指挥部获悉,为了让周边居民享受到更加优美的河景环境,近年来,红桥区对南运河两岸17万余平方米的范围进行绿化提升,除了栽植传统的乔木、常绿灌木等品种外,还在沿岸新栽植樱花、山桃、碧桃、榆叶梅、紫薇等开花植物,并打造绿化景观小品,达到‘一步一景’的景观效果。同时,红桥区针对原有破损的景观设施进行全面维修,用碎石游步道代替原有的混凝土砖甬路。为了方便市民休闲娱乐,红桥区还在金华桥至新三条石桥之间的两侧河岸铺设了总面积约3000平方米的塑胶步道,并设立市民休息及健身场所与亲水平台,使游人充分享受“水趣”带来的快乐。家住南运河畔御河湾小区、今年68岁的市民刘洪均告诉记者:“我们小区出来就是南运河,前几年这岸边只有几棵老树,更别提什么绿化了,一下雨就泥泞不堪。现在可真是一个天一个地,绿树、花丛、草坪……两岸风景如画,每天在河边走一走就神清气爽,浑身放松!”

  流经红桥区,与北运河、南运河交汇的另一条河流便是子牙河,依托该河流河道宽裕、视野开阔的特点,近几年来,红桥区在其沿岸打造滨河带状公园,建设长达2公里的“绿色走廊”,在河岸栽种海棠、石榴、碧桃、紫叶李、黄杨球、景观桃树、国槐等植物,在河滩新建一条包括天屈菜、秋葵等品种的水生植物带,让岸上绿景与河道景观融为一体,并在堤顶修建了一条美观的彩色混凝土路面,方便市民游览观赏景致。

  为改善城区环境面貌,近年来红桥区还对西青道、光荣道、西马路、大丰路等重点道路和西站、大胡同等重点地区进行了立面整修和综合提升,整治道路38条,整修建筑827栋、223.5万平方米,改造门脸2万平方米、牌匾1.8万平方米,并对子牙里等60个社区进行绿化提升,在全区范围内全面开展扩地增绿、拆墙透绿、见缝插绿、沿街植绿以及黄土不见天、填补绿化空白区等城市绿化活动,提升区域环境水平。

  为了进一步整合南运河、北运河、子牙河三条河流的景观资源,“十三五”期间,红桥区将以“三河五岸”为绿核,围绕“两核—两环—三廊—五纵七横—十景—六片区”规划架构,打造以“城中河景”为特色的水绿交融生态景观,构筑布局合理、总量适宜、景观优美的绿地游憩网络,重点打造海河思源带状公园、子牙河堤岸公园、北运河桃花堤公园、南运河“天子津渡”遗址公园、竹园、水趣园、水西庄、西沽公园、吕祖堂和曾公祠等十大生态景观,突出历史、文化与绿色景观的融合,形成历史文化景观廊道。与此同时,以“十纵十二横”骨干园林绿化路网为基础,装点中环线、光荣道、洪湖东路等十三条精品园林景观道路,并辐射周边支线道路、社区、公园、小游园,将红桥打造成为景致优美、绿色宜居的生态之城。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号