红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
追忆北运河畔的“老北洋”
稿源: 摘自《天津日报》2017年4月28日第10版   发布日期: 2017-04-28 18:17

  人文红桥之旅北洋大学堂旧址:

北洋大学堂旧址:天津市红桥区光荣道与北运河交口(靠近北洋园)

  北洋大学堂始建于1895年,初名北洋西学学堂,后改名北洋大学校、国立北洋大学。1900年,八国联军侵华,位于大营门外梁家园的校址被毁。1902年,学校迁至北运河畔、桃花堤旁的西沽武库,由此开启了中国第一所现代大学的辉煌篇章。

  北洋大学堂旧址,位于红桥区光荣道与北运河交口。说起“老北洋”,很多人第一时间会想到“实事求是”的校训。而它的提出者赵天麟就是在红桥这片教育沃土上培养出的一名杰出教育家。赵天麟是天津市最早建立的官立中学堂(现为天津三中)首届毕业生,也是北洋大学堂首批派往美国的留学生,后来他回国任教,1938年被日本特务枪杀。在任北洋大学堂校长期间,他总结北洋近二十年办学经验,概括出“实事求是”四个字,用以教导师生,后成为校训沿袭至今。除了赵天麟,北洋大学堂还培养了张太雷、马寅初、王正廷等一大批为我国近现代各项事业发展作出开创性贡献的杰出人才。

  1951年,北洋大学与河北工学院合并为天津大学,后经院系调整,迁址南开区七里台。北运河畔的原校址后来恢复重建河北工学院,后改为河北工业大学,现存有南大楼、北大楼、团城三座建筑,2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。

  “这是北洋大学保留的两座南北对称的德式教学楼,南大楼、北大楼,分别建于1933年和1936年,均为砖混结构三层楼房,布局合理,非常实用。”河北工业大学党委宣传部曹旭冉老师向记者介绍道。“如今,这两座80多岁高龄的老教学楼仍发挥着作用。南楼是河北工大校史馆,北楼现为第五教学楼。”

  南大楼的东侧是北洋大学曾经的办公地——团城。著名桥梁专家茅以升任校长时在此居住、办公。据曹老师介绍,“团城是中西合璧风格的建筑,整体像一个中式四合院,但每间屋内又都有西式壁炉,这些壁炉至今仍保存完好。上世纪六十年代,这里还曾做过一段时期的教师宿舍。”如今,内部提升改造后的团城,是河北工大的会议中心。

  走出团城,便是闻名遐迩的桃花堤。在很多北洋校友心中,北运河桃花堤是给他们读书生活留下深刻美好记忆的标志性景物。2014年,团城及河北工大校史馆首次免费向游客开放,使更多的人能够切身领略“学府花堤”的文化底蕴。

  这片历史风貌建筑与自然景观有机融合形成的独具特色的区域元素和人文符号,已经成为人文红桥、生态红桥的一张靓丽名片。这里不仅曾是老北洋师生科学报国、梦想启航之所,更是当代学子和红桥人勇挑重担、努力实现新梦想的有为之地。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号