红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   袁家健
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
让相声艺术之路走得更远
稿源: 摘自《天津日报》2017年4月14日第07版   发布日期: 2017-04-14 09:06

  人文红桥之旅谦祥益文苑:

  谦祥益文苑坐落于红桥区估衣街内,是在百年绸缎庄谦祥益旧址基础上改造而成的相声剧场,2013年被国务院列为全国重点文物保护单位。这座中西合璧的三层楼宇古朴典雅、气势恢宏,在古色古香的百年老街内十分引人注目。

  走进剧场,看到古雅的陈设、大气的舞台、整齐的桌椅、别致的杯盘,立刻被传统曲艺浓郁的氛围感染,忍不住想要听两段儿再走。剧场后台的布局也是方方正正,演出时老少演员们在这里休息。后台最为醒目的,莫过于墙上悬挂的书法作品——“相声之家”。“这是姜昆先生为我们谦祥益文苑题写的。”谦祥益文苑经理史清元向记者介绍道,这里已经成为相声艺术、相声演员和相声观众共同的家。

  “谦祥益文苑于2011年成立天津相声俱乐部,旨在打破现有的团队界限,邀请各地相声名家和相声新锐参演,展示名家风采,繁荣相声市场。这里既有原汁原味的传统相声,也有与时俱进、贴近时代的新作品,是一个全方位展示相声艺术的平台。”据史经理介绍,俱乐部的演员们曾多次获得全国及各省市大赛优异奖项,也多次参加央视及各省市春晚、大型综艺节目的演出和录制,同时积极发起、参与“下基层公益慰问活动”,努力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观。

  在剧场二楼,展出的天津历代相声演员的传承家谱、个人介绍和手模,还有很多前所未见的相声“文物”,如相声名家的手稿、演出服装、道具、出版的书籍和大量珍贵的老照片等,近乎完整地记录和展现了天津相声的历史。一位天津本地的观众在参观后感叹道:“相声泰斗马三立幼年时的相片、‘小蘑菇’常宝堃在朝鲜战场上的留影、天津市第一届曲艺杂技会演全体相声演员的合照……让我们可以沿着时光的轨迹,重温天津相声百年的沧桑。”

  “为了更好地传承和创新相声艺术,我们从2010年开始举办‘天津相声节’,截至目前已成功举办七届。每一届相声节都会选择不同主题,比如首届天津相声节以‘百年风貌百年相声’为主题,让更多的观众了解什么是真正的相声;第五届天津相声节则以‘全新的相声’为主题,让观众认识了全国各地的青年相声队伍,感受到新编相声的艺术魅力。”史经理说,“多年前,因为对相声的热爱,我成了这个相声小剧场的经营者。在我的心里相声是神圣的,它应该保留独特且应有的味道,以看似简单却丰富的表演技法去讲故事、表达人物,让每一个作品在台上发光,让每一位观众在台下回味。”七年来,相声节演员阵容从天津一地扩大到全国25个省、市、自治区的53个民营和国家院团,甚至吸引了海外华人文艺团体的参与,成为地地道道的“全国的相声节”,涌现出越来越多的好作品和好演员,推动了相声艺术不断向前发展。

  地址:红桥区估衣街64号

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号