红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  袁家健
区委常委 王晓亮 张金刚
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
       宋淑华
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥要闻 正文
红桥未来五年会有什么新变化?区委书记为你细细道来!
稿源: 公众号“新闻117”   发布日期: 2017-01-05 11:21

  12月19日至21日,我区召开第十一次党代会和区委十一届一次全会,选举产生了新一届区委领导班子。新班子,新气象,更意味着新的责任与担当。红桥未来如何发展?崭新蓝图怎样实现?日前,《天津日报》新媒体“新闻117”对我区区委书记曲孝丽进行专访,对我区未来五年的新愿景、新举措进行详细解读。

  在市委、市政府的正确领导下,过去的五年,红桥区圆满完成了区第十次党代会提出的目标任务。2016年,预计实现地区生产总值208亿元,年均增长9.3%;实现区级公共财政收入28.55亿元,年均增长20.4%;五年累计实现全社会固定资产投资648亿元,是过去五年的2.24倍。新增商业载体50余万平方米,累计认定科技型企业2050家、国家级高新技术企业34家;累计引进各类企业5582家,注册资金250.5亿元。中国投融资担保股份有限公司、中铁十五局五公司等10余家央企地区总部和45家注册资金超亿元的企业落户。

  完善了西站城市副中心规划,重点项目建设累计施工面积达689万平方米,竣工面积409万平方米。陆家嘴金融广场、天津台商总部基地等项目实现主体竣工,海河华鼎、红桥广场等一批高水平现代化城市综合体陆续建成。

  坚持把棚户区改造作为头号民心工程,全力推进西于庄危陋房屋改造,累计实施房屋征收93.5万平方米,完成34.2万平方米,安置居民群众万余户。建设了和苑地区中小学幼儿园、区疾控中心等35个公共服务设施项目。累计完成194个成片旧楼区综合提升改造,近700万平方米旧楼区旧貌换新颜。

  未来五年,是红桥深入推进城区功能再造,加快建设“三城一中心”的关键时期,更是全面建成高质量小康社会的决胜阶段,红桥将如何作为,新闻117记者专访了红桥区区委书记曲孝丽。

红桥区区委书记曲孝丽

  记者:未来五年,红桥区面临哪些机遇和挑战?

  曲孝丽:未来五年,红桥区经济社会发展面临着多重挑战,但同时也蕴含着前所未有、千载难逢的多重机遇。从国家层面来看,宏观政策连续、稳定,适度扩大总需求,推进供给侧结构性改革的决心坚定不移,这为我们拓展投融资空间,优化经济结构,提供了坚实的保障和动力。从本市来看,全面落实京津冀协同发展重大国家战略,也为我们进一步扩大交流合作,提质增效加快发展带来了新的机遇。同时,红桥区坐拥天津西站,汇聚京沪、津保、津秦和京津城际多条高速铁路,成为联通全国高铁路网的重要枢纽,这种独特的优势会带来巨大的人流、物流、信息流和资金流,发展要素的聚集效应将会更加显著。我们会抓住用好这些机遇,赢得主动,全力以赴,乘势而上,努力实现红桥区发展新目标。

  记者:红桥的发展新目标是什么?

  曲孝丽:按照市委提出的“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”工作要求,经过充分规划研讨,我们把“打造三城一中心,建设美丽新红桥”作为发展主题,将主动融入京津冀协同发展重大国家战略,努力把红桥建设成为科技之城、人文之城、生态之城和现代化城市副中心。我们将通过转变经济发展方式,加快推进城市建设,不断加强社会建设和生态文明建设,进一步壮大综合实力,实现生产、生活、生态统筹绿色发展,全面建成高质量小康社会。

  我们为今后五年制定的工作目标是:到2021年,实现地区生产总值突破300亿元,年均增长7.5%—8%;区级公共财政收入按可比口径翻一番;累计完成全社会固定资产投资820亿元。我们力争在实际运行中速度更快一些。

红桥区新一届常委会集中学习

  记者:具体到行动上,我们如何着力转变经济发展方式,进一步壮大综合实力?

  曲孝丽:我们制定“三城一中心”的发展目标,其中最重要的一环就是打造“科技之城”,通过不断加快改革、开放和创新的步伐,进一步转变区域经济发展方式,壮大红桥的综合实力。

  围绕这一目标,我们要进一步扩大开放,拓宽思路和视野,秉持大胸怀,主动把红桥融入天津、融入京津冀、融入全国开放发展的大格局,进一步改进招商引资方式,营造优质的发展环境,吸引一批大企业大集团和好项目落地。重点培育50座高品质特色专业楼宇,为红桥发展提供可持续的强力支撑。

  我们将深入实施创新驱动战略,进一步加快自创区红桥分园建设,积极培育支柱产业,形成一批优势互补、特色突出、带动作用强的战略性新兴产业集群。深化“互联网+”行动,高水平建设天津赛伯乐双创云城等创新创业综合示范基地,不断提高青年创业园等“双创”平台的发展水平。再有,还要积极发展科技型企业,加大企业与高校、科研院所合作力度,健全科技创新服务体系,促进政策、资金、人才等资源向创新创业集聚。

  我们要大力促进产业优化升级。不断推动生产性服务业向专业化、高端化延伸,推动生活性服务业向精细化、高品质转变;大力发展科技产业、金融业、文化创意、现代商务、商贸流通、都市型工业;全面实施光荣道科技产业园、天津卓朗科技园、青云都市工业园、意库创意产业园、天津青年创业园、西沽文化创意产业园、天津现代设计产业园、北洋新智地、天复智造园和红星职教实训基地等十大产业园区建设。

三岔河口

  记者:在推进城市建设方面,红桥区将如何增强城区载体功能?

  曲孝丽:中心城区中,红桥区后发优势明显,有着较大的发展潜力。今后我们将在进一步统筹规划、建设、管理三大环节方面下大功夫,坚持旧城改造与副中心建设同步,城市建设与城市管理一体,将红桥区建设成为交通便捷、功能完备的现代化城市副中心。

  我们要全力以赴完成棚户区改造任务。红桥区作为老城区,目前还有24片、100万平方米、近3万户成片危陋房屋的改造任务,这在中心城区任务是最重的,居民百姓改善居住条件的心情十分急切,愿望非常强烈。群众所盼,就是我们工作的方向和动力。我们一定不负百姓热望,认真总结和借鉴西于庄征收改造的工作经验,用足用好国家棚户区改造政策,加大征收改造力度,满怀对人民群众的深厚感情,克服困难忘我工作,力争未来五年基本完成全区危陋房屋改造任务。同时,我们还要抓好安置房建设,增加房源储备,确保棚户区群众早日告别蜗居陋巷,实现安居梦。

  我们会进一步加大城市管理力度,推动美丽红桥建设,为人民群众营造更好的生活环境与更优的市容环境。紧紧抓住创建天津市文明城区的有利契机,通过狠抓市容环境综合整治及数字化管理,加大对群众反映强烈的违法建筑等城市管理顽症的治理力度,全面改善城市面貌。实施绿化精品工程和夜景灯光建设,打造水绿交融的生态景观体系,提高全区整体序化净化绿化美化水平。完善城市功能,积极推动道路桥梁和配套工程建设,让百姓在红桥工作生活得更方便、更舒心、更宜居。

  我们将加快建设一批高水平大项目好项目,高水平完善城市副中心整体规划和重点地块的城市设计,优化城市布局。未来五年,全区总建设规模要达到680万平方米,竣工400万平方米。我们将充分发挥土地资源优势,加快土地整理,精心组织推出一批重大建设项目,副中心核心区整体形象将初具规模。同时,推进正融科技大厦等大型商务商贸楼宇建设,为实现副中心跨越式发展提供充足的高端载体资源。

  记者:红桥区如何通过加强社会建设,进一步增进民生福祉?

  曲孝丽:经济社会发展的最终目的就是为了改善民计民生。未来五年,我们要继续把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让全区广大群众拥有更多更直接的获得感和幸福感,带领全区人民共同迈入全面高质量小康社会。

  一是统筹发展社会事业。优先发展教育,优化教育资源配置;加快发展社区卫生服务,不断提高医疗卫生服务质量和水平;推进全民健身公共服务体系建设;保障妇女儿童合法权益,推动老龄、红十字、残疾人等事业的发展。

  二是扎实做好就业和社会保障工作。用活用好扶持创业政策,创造更多就业岗位,让更多的人实现充分和高质量就业。通过深入实施技能人才培训计划,提高劳动者素质。积极推动全民参保,健全社会救助体系,统筹推进扶老、助残、救孤、济困、优抚、慈善等福利事业发展。

  三是按照建设美丽社区的要求,我们还将努力促进社区组织体系科学化、社区建设标准化、社区管理规范化、社区服务便利化、社区治理法治化。加快推进社区居委会和社区服务配套设施标准化建设,提升社区物业管理质量,同时大力培育社区服务性、公益性、互助性社会组织,广泛开展社区志愿服务活动,让互帮互助、情暖红桥成为一道风景。

  四是继续深化重点地区重点行业领域安全专项整治,加强食品药品安全监管,切实做到检查无死角、排查全覆盖、整改零容忍。通过健全突发事件应急管理机制,提高自然灾害、事故灾难、社会安全事件的预防预警和处置能力,高标准建设安全红桥,为广大红桥百姓营造一个安全稳定的社会和生活环境。

  记者:红桥如何统筹生产、生活、生态布局,实现绿色发展?

  曲孝丽:未来五年,红桥区将继续秉承五大发展理念,促进人口、资源、环境协调可持续发展,努力打造绿色低碳、滨水宜居的生态之城。

  红桥区地处三河五岸,河景资源优势明显。我们将充分利用这一资源,在优化绿色生态布局上做文章。到2021年末,实现建成区绿化覆盖率达到44%,绿地率达到36.49%。依托独特的生态人文资源,着力打造十大生态景观,即海河思源带状公园、子牙河堤岸公园、北运河桃花堤公园、南运河“天子津渡”遗址公园、竹园、水趣园、水西庄、西沽公园、吕祖堂和曾公祠,将红桥区打造成为名副其实的生态之城,让全区百姓生活得更舒心更幸福。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号