红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 文化大观 正文
益德成
稿源: 摘自2016年11月17日《每日新报》第03版   发布日期: 2016-11-18 16:51

  民国时期的鼻烟铺

各种材质鼻烟工具

鼻烟壶

  昨天

  根据天津档案馆记载,益德成闻药始于清康熙四十九年(公元1710年),在天津估衣街东头锅店街1号开设“益德成闻药庄”,直至“文革”被迫停业(原址仍保存)。张氏家族连续经营256年,传承共五代。

  鼻烟这个神奇的“似药非药,似烟非烟”产品17世纪前在美洲诞生,并广泛流行,后流入欧洲。约于17世纪初明朝万年历间,由欧洲传入中国,当时被称为“士那”,是意大利语的译音。到了清雍正年间,已在清宫流行,由于“士那”是用鼻子来闻的特点,被中国称之为“鼻烟”。鼻烟亦称“闻药”,分为干湿两种。干鼻烟嗅吸入鼻,湿鼻烟可嗅吸也可放在嘴里。鼻烟因品种不同价格悬殊,其上品飞烟一直是皇宫贵族的时尚用品,在当时就有“一两黄金换一两飞烟”之说。我国西部牧民亦有嗅吸习惯。

  赵学敏《本草纲目拾遗》中曾记载鼻烟“通关窍、治惊风、名目、定头痛、辟疫尤验,可为药用”。说明鼻烟就有提神治病的作用。益德成鼻烟制作工艺极其考究,是在研磨极细的优质烟草中,掺入麝香等名贵药材,用鲜花九次熏制后密封陈化,取花香、药香、烟香的味道制得,仅一套采花熏烟的周期就要耗时半年。熏好的烟要放在陶罐中储存,放置4年以上才可以上市销售,出售前还需再用鲜茉莉花再熏制一次提香,这样才能使熏烟品质进一步升华,保持类似香水的前中后调,前有香气,后有余香。鼻烟对感冒、鼻炎、头痛、晕动症、睡眠、抑郁、打鼾等有明显疗效,对呼吸系统疾病有独特的作用。时至今日又添加进沉香、檀香、麝香、丁香、苏合香这些人们熟悉常用的药用植物,在保持传统制作工艺的基础上,进行“融合创新”,益德成闻药加入上述名贵中药材,再配用烟香和花香的综合作用,有效提升了品质质量,达到治病防病的效果,并有利于帮助戒烟和防止空气污染。

  今天

  2005年益德成沉寂近40年后,在政府的支持下重新恢复生产营销,并由家族传承改为师徒传承,发展迅速。

  第六代传人马卫东拜第五代传人张园麟为师,在师傅的亲授下,传承了益德成鼻烟的传统制作技艺和企业理念,开始恢复中断了近40年的鼻烟生产经营。对公司未来发展做出了长远规划,开始了鼻烟再创业之路。

  益德成(天津)闻药文化发展有限公司是我国资格最老、规模最大的闻药(鼻烟)制造老字号企业。益德成闻药制作技艺纳入国家级非物质文化遗产名录,同时也被授予了国家级非物质文化遗产保护研究基地。

  在保持传统制作工艺,传统配方体系,传统品质质量的基础上,益德成开始了致力于用市场的力量和市场化运作的模式,坚持闻药制作技艺,搭载文化东风,不遗余力地推动非遗传统事业可持续发展,确保其优秀基因不被破坏。

  一个历经近300年沧桑的传奇企业,益德成在改革开放中焕发青春,走遍中国,走出国门。仅仅3年时间,其销售门店已遍及京、津、冀及全国15个省市59家店铺,部分产品已销往国外。2015年销量达30万克,销售值2000万元。

  截至目前,益德成鼻烟在北京前门店、王府中店、烟袋斜街店、南锣鼓巷店等历史文化底蕴氛围浓厚之地设有12家门店,并在京津城际铁路上有售。

  传承为了发展,发展必须传承。为了更好地传承,得以健康快速地发展,益德成还在天津建立中国闻药(鼻烟)文化博物馆。

  在众多非物质文化遗产中,国家级非遗的益德成闻药(鼻烟)是为数不多的中医药非遗。它是中国传统医学的闻药之道与西方舶来品鼻烟的完美结合。益德成闻药有2大类21种产品。主要功能为提神醒脑开窍清心,并对失眠、抑郁、鼻炎、头疼、打鼾等病症都有治疗保健功能。

  这里的负责人告诉记者,综合各方面专家、学者、企业家的意见和建议,益德成制定了2015-2017发展规划,力求取得大的突破。其中包括与国家卫计委合作,为全国禁烟、禁毒研发一款含烟不冒烟的替代品。另外,到2017年年末,在全国范围内建成不少于100家益德成闻药“传承所”。

  还计划在全球五大洲开设益德成产品销售网点。让中国的传承医药走向全球,造福世界人民。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号