红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       穆 强 陈东杰
       井春燕 何 斌
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥概况 > 行政区划
  红桥区现辖10个街道办事处:西于庄街道、丁字沽街道、西沽街道、三条石街道、咸阳北路街道、铃铛阁街道、芥园道街道、邵公庄街道、双环邨街道、大胡同街道办事处。
  红桥区的行政区划,是解放以来随着天津市行政区划的调整逐步形成的。1949年天津解放前夕,以南运河为界,红桥区大部在河北,为天津市第九区。东至北运河,南至南运河,西至旧市界,北至北运河。包括西北部的邵公庄、西于庄、丁字沽三个市郊农村,土地面积17.6平方公里,居民173282人。河南为第八区,位于市区西北部,东至海河,南至鼓楼东、西大街、西关街西至西营门市界,北至南运河。1949年初,全区有居民49675户,257533人;其中回族 2783人,是市区回族的聚居区。
  1949年1月15日天津解放,中国人民解放军接管了国民党第九区公所,经天津市人民政府批准,于1949年3月12日建立了第九区人民政府。同年6月改为第九区公所,为市人民政府的派出机关。1952年10月,按照天津市人民政府《关于本市行政区划重新调整及撤消区公所成立区人民政府的命令》,与第八区的16个公安派出所辖区(第八区部分地区居民34155户167094人)合并,组成新第八区,建立第八区人民政府。区界为:东至北运河、北门外大街,南至北马路经西马路沿西关大街至南运河,西至千里堤、西横堤,北至北运河、丁字沽、唐家湾大道。区内设28个街公所:关上、关下、营门东、河北大街、营门西、西站、邵公庄、三道桥、树德里、桥北、西于庄、西沽、大伙巷、小伙巷、北小道子、春德街、塘子胡同、南头窑、西关外、小西关、自来水、先春园街、朱家花园、信和街、梁家嘴、丁字沽工人新村、丁字沽、芥园。同年11月将三元村、北辛庄划归入八区管辖,街公所增至30个。1954年6月将28个街公所改组为街道办事处。
  1955年3月,依照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》,区人民政府改称区人民委员会。1956年1月,根据把天津市人民委员会关于市辖区按地名称呼的通知,第八区因界内子牙河上大红桥得名,改称红桥区。同年5月将28个街道办事处合并为17个街办事处,即:丁字沽工人新村、丁字沽、西于庄、红桥北、红桥南、河北大街、邵公庄、营门西、西站、三条石、大伙巷、先春园、太平街、春德街、塘子胡同、南头窑、小西关。
  1958年10月,根据天津市人民委员会《关于实行新行政区划的决定》原北郊区东至三义村,西至线河,南至尹贤村,北至汉为的10个乡镇组成的人民公社和原城用区的大胡同街划入红桥区。区界为:南至老铁桥大街、北马路、西马路,西至市边界,东至北运河,北至武清县境。区内设11个街道办事处:丁字沽工人新村、西沽、红桥南、河北大街、邵公庄、三条石、大胡同、大伙巷、春德街、南头窑、小西关。
  1960年将全区街道办事处合并为6个人民公社,即:丁字沽工人新村、西沽、河北大街、三条石、大伙巷、南头窑,实行政社合一。1961年政社分设,形成6社6街。
  1962年2月根据市人委《关于恢复郊区和划分市郊界限的通知》,1958年原属划归北郊区,同时调整与南开区的分界,原属南开区南北横堤以东的杨庄子、前园划归红桥区。并将6个人民公社划分为9个人民公社:大伙巷、春德街、河北大街、邵公庄、西沽、红桥南、三条石、南头窑、丁字沽工人新村。同年10月撤消人民公社,恢复街道办事处建制,设16个街道办事处:河北大街、西站、邵公庄、三条石、大胡同、大伙巷、先春园、春德街、南头窑、怡和街、小西关、西沽、红桥南、西于庄、丁字沽工人新村、丁字沽。
  1966年“文化大革命”开始,红桥区改称“红卫区”。1967年12月成立“红桥区革命委员会”。1968年1月恢复原区名。
  1969年,怡和街并入南头窑,西站街并入河北大街,设14个街革命委员会。1978年撤销街革命委员会,恢复街道办事处。
  1980年5月,红桥区第八届人民代表大会选举产生了红桥区人民政府。同年增设咸阳北路街道办事处,全区共设15个街道办事处。1988年西沽、红桥南两街合并。1985年至1990年在由红桥区管理的北郊区地界内建佳园里、双环邨两个居民住宅区,经市政府批准设立双环邨街道办事处,同年新建佳园里地区管理处,1993年佳园里地区管理处并入双环邨街道办事处。
  1998年7月,为解决红桥区街道行政区划不尽合理的弊端,增强街道活力和实力,促进两个文明建设的协调发展,经市政府批准,红桥区委、红桥区政府决定调整部分街道行政区划,将原有的15个街道办事处撤销、新建、合并、调整为10个街道办事处。新组建芥园街道办事处和铃铛阁街道办事处。将原河北大街街道办事处所辖区域与三条石街道办事处所辖区域合并,称三条石街道办事处;将原大伙巷街道办事处所辖区域(原大伙巷街道办事处所辖大丰路以西区域除外)与大胡同街道办事处所辖区域合并,称大胡同街。调整咸阳北路街道办事处、丁字沽街道办事处、西于庄街道办事处、西沽街道办事处的行政区划。邵公庄街道办事处和双环邨街道办事处行政区划未做调整。调整部分街道行政区划后的街道办事处为:咸阳北路街道办事处、丁字沽街道办事处、西于庄街道办事处、西沽街道办事处、邵公庄街道办事处、双环邨街道办事处、三条石街道办事处、大胡同街道办事处、芥园街道办事处、铃铛阁街办事处共10个街道办事处。调整行政区划后各街道办事处所辖居委会数量为:双环邨街道办事处13个,咸阳北路街道办事处43个,丁字沽街道办事处46个,西于庄街道办事处32个,西沽街道办事处31个,邵公庄街道办事处32个,芥园街道办事处36个,铃铛阁街道办事处38个,三条石街道办事处41个,大胡同街道办事处34个。
  2002年8月,为了适应大胡同商贸区发展的需要,红桥区政府决定重新组建大胡同商贸区管理委员会。管委会下设办公室(与大胡同街道办事处合署办公),并增加大胡同街道办事处管理大胡同商贸区的职能。同时,调整了大胡同街与芥园街的行政区划,并将调整后大胡同街道办事处所管辖的三个居委会委托三条石街道办事处管理。
  红桥区政府所在地为子牙河桥以北西侧勤俭道202号。
中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号