红桥在线
要 闻
经济
城市
基层
社区
聚焦
宣传
文化
教育
卫生
名企
街道
   
  红桥概况  
 红桥概况  地理交通
 行政区划  自然环境
 历史地位  历史名人
 红桥之最  发展成就
 五年规划  友好城市
  政务红桥  
       
区委书记 曲孝丽
副书记  梁永岑 袁家健
区委常委 王晓亮 马连庆
       胡学明 穆 强
       陈东杰 井春燕
       何 斌    
人大常委会主任  高树彬
副主任  方立民 陈淑芳
       郝凤新 张树起
       张东明    
区长   梁永岑
常务副区长王晓亮
副区长  李纪扬 马 政
       李丽玲 徐卫京
       刘玉明    
政协主席 杨 焕
副主席  刘国光 张志忠
       刘金城 杨宏丽
       韩恩山 李金胜
       郭书宏 李大为
您当前的位置 :红桥在线 > 红桥概况 > 发展成就

  “十一五”时期,红桥区紧紧抓住开发建设西站地区综合性城市副中心的重大历史机遇,坚持“城建带动,强三优二”发展战略和“一二三六”区域经济发展布局,解放思想,奋力拼搏,狠抓经济发展、城市建设、拆迁安置和民计民生等工作,圆满完成“十一五”规划确定的主要目标和任务。
  经济总量高速增长,发展质量不断提高。经济持续健康发展,主要经济指标增幅位居中心城区前列。2010年,地区生产总值达到96.85亿元,是“十五”末的2.6倍,年均增长20%。区级财政收入突破10亿元,是“十五”末的3.3倍,年均增长26.9%。全社会固定资产投资累计达到217亿元,是“十五”时期的1.8倍,增速连续4年位居中心城区首位。招商引资到位额累计达到253亿元,是“十五”时期的3倍。经济结构不断优化,现代服务业蓬勃发展。创意产业走在全市前列,创立全市第一家利用旧厂房改建的意库创意产业园。成功引进中铁隧道设计院、天津粮油集团、中国中小企业总部天津宝能创业中心等总部企业。金融业加快发展,浦发银行、深圳发展银行等落户红桥。科技产业加速发展,与北科建中关村生命科学园发展有限公司签订合作协议,光荣道都市型产业园起步区启动建设。成立天津市科技创业服务中心红桥孵化基地,吸引一批科技型企业入驻。文化旅游业加快发展,百年老字号荣宝斋天津分店隆重开业,梁琦、龚望纪念馆建成开馆。传统服务业加快提升改造,估衣街、天津创意街、南运河美食街等特色商贸街区建设初具规模,大胡同商贸区持续繁荣。体制机制改革继续深化,全面完成困难企业退出工作,实现国有资产保值增值。
  城市建设加快推进,载体功能日益完善。充分发挥规划引领作用,科学布局,合理开发,在全市率先编制完成了地区空间发展战略规划,高标准编制了地区总体城市设计。调整土地利用规划,全区总体建筑容积率大幅度提高。坚持把拆迁安置作为彻底改善群众居住条件、全面提升中心城区载体功能、实现跨越发展的战略举措。2006年以来,累计完成拆迁近267万平方米,是危改时期拆迁总量的1.5倍。安置居民和公建单位4.6万户,近10万人彻底告别了危陋平房,居住条件得到根本性改善。累计实施定向安置经济适用房项目建设220万平方米。在全市率先实施了双环新苑土地资金自求平衡试点项目。在市有关部门和兄弟区的大力支持下,启动建设和苑居住区。西站交通枢纽建设工程顺利完成,总投资达120亿元,29项配套基础设施建设全面启动。加快服务业载体建设,陆家嘴广场、大丰路水游城、海河华鼎等一批高水平重点商贸项目加紧建设或建成开业。市政交通设施进一步完善,完成了西青道快速路、西北半环快速路等工程,建成了密云路立交桥、子牙河立交桥、三号路立交桥等10座桥梁,实施了光荣道、丁字沽一号路等11条城市主干道路的拓宽改造工程,并对向东道、湘潭道等16条城区道路实施了新建或整修改造。加强水电管网改造,投资9.2亿元,新建5座变电站,超过了2005年以前电网建设投资总和。
  城区面貌发生显著变化,生态宜居水平不断提高。坚持把市委、市政府每年实施的二十项民心工程作为加快红桥发展的难得机遇,自加压力,乘势而上,完成了一批群众呼声强烈、带动作用明显、示范效果突出的建设工程。稳步推进城市管理体制改革。深入开展“同在一方热土,共建美好家园”活动,连续三年累计奋战600天、投资近10亿元,大规模综合整治市容环境,完成近千栋楼体立面整修和200多万平方米旧楼区综合整修工程。建成一批精品园林景观,高水平完成西沽公园提升改造,累计新增公共绿地面积159万平方米,提升改造绿地面积250万平方米,绿化覆盖率达到41.1%。完成桃花园供热站等19个小锅炉410万平方米并网改造,新增供热面积约150万平方米。新建光荣道、千里堤等13座公厕,完成咸阳北路和西青道2座溶盐站建设,新增水西庄垂直式垃圾转运站1座。碧水、蓝天、安静工程取得明显成效,空气环境质量稳步提高。
  民计民生明显改善,社会事业不断进步。坚持逐年加大各项社会事业投入力度,努力形成共建共享、和谐发展的良好局面。公共服务设施日趋完善,累计投入12.7亿元,新建或改扩建了行政许可中心、红桥医院、红星职专、惠灵顿国际学校、水木天成配套小学等一批社会事业项目。累计新增就业14.3万人,登记失业率始终控制在4%以内。“十一五”期间对困难群体救助资金达到3.17亿元,是“十五”时期的2.1倍。素质教育全面推进,教学质量连年提升,中、高考屡创佳绩。深入实施了低成本、广覆盖的社区卫生服务新模式,被评为全国社区卫生服务示范区和全国中医药特色社区卫生服务示范区。文化载体资源得到整合提升,区文化馆、图书馆、少年儿童图书馆等文化设施完成馆址置换改造。“非遗”保护工作取得突破,回族重刀武术被列为首批国家级非遗项目。广泛开展全民健身运动,体育事业不断进步。民族团结进步事业不断发展,高水平建成了红桥清真大寺、芥园清真寺等一批宗教活动和服务载体,继续保持了全国民族团结进步模范集体称号。深入开展“六进社区”等一系列精神文明创建活动,居民文明素质和城区文明程度不断提高。深入推进“平安红桥”建设,加强安全生产监管,保持了社会和谐稳定。国防教育和双拥工作、人口与计划生育、红十字会、老龄和残疾人事业,以及街道社区等工作都取得新进步。

中共天津市红桥区委员会主办
技术支持: 北方网
津ICP备05002719号